Фон сайта
Басф

Союз фермеров Казахстана выступил против разрешения на экспорт живого скота

Минсельхоз собирается установить квоту на вывоз бычков и баранов

Союз фермеров Казахстана не согласен с решением МСХ разрешить экспорт живых бычков и баранов по установленной квоте. Фермеры предлагают вновь запретить вывоз всего скота до стабилизации ситуации на внутреннем рынке мяса. Соответствующее обращение Союз разместил на своей странице в Facebook. Об этом сообщает Кursiv.

Ранее в Минсельхозе сообщили, что разрешат вывоз быков и баранов, а размер экспортной квоты будет определен в ближайшее время.

«В связи с этим возникает вопрос: как Минсельхоз будет выделять квоту фермерам, или она по-прежнему будет доступна только крупным хозяйствам? Также возникают вопросы и о том, как будет контролироваться пол КРС при экспорте, и кто именно несет ответственность за достоверность этих данных?» — интересуются в Союзе фермеров.

Также напоминается, что глава государства поставил задачу увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза за 5 лет, но эта задача не решена. Одним из показателей этого как раз является продолжающийся вывоз живого крупного рогатого скота и овец.

«Экспорт живого скота станет основанием для спекулятивного роста цен на мясную продукцию. Прежде всего, необходимо полностью закрыть потребности внутреннего рынка в мясе и мясопродуктах и повысить производительность перерабатывающих предприятий», — заключили в Союзе.

Bonfanty
Kazseed
Даркан справа

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.