Фон сайта

SOS! Шымкентские мясопереработчики терпят огромные убытки из-за экспортных ограничений Узбекистана

В Палате предпринимателей обеспокоены ситуацией со сбытом. Санкции соседней страны негативно сказываются на отечественной сельскохозяйственной отрасли

25 сентября 2020 года Постановлением Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Узбекистан введены временные ограничения на ввоз и транзит живых животных, сырого мяса и мясопродукции, молока и молочной продукции, шерсти, кишечного сырья, шкур и кожи из Акмолинской области и города Шымкент Республики Казахстан. В связи с чем отечественные переработчики, которые стали экспортерами в Узбекистан, попали в тупиковую ситуацию и теперь несут огромные убытки. Из-за данного запрета в Палату предпринимателей Шымкента начали поступать обращения от сельхозпредприятий, занимающихся реализацией животноводческой продукции, сообщается на официальном сайте НПП «Атамекен».

Соглано информации, с трудностями экспорта столкнулись мясоперерабатывающие предприятия и убойные пункты Шымкента (ТОО «Халал Кассаб», СПК «Байтерек агро», КХ «Канатбек», КХ «Камбар»). К примеру, только на складах ТОО «Халал Кассаб» скопилось свыше 10 тонн продукции. Компания несколько лет экспортирует кишечное сырье в Турцию через Узбекистан. По словам производителей, отправлять продукцию напрямую в Турцию невозможно, поскольку между странами нет соглашений по ветеринарным требованиям и сертификатам на экспорт продукции животного происхождения.  Поэтому шымкентский производитель реэкспортирует кишечное сырье через соседнюю страну.

«У нас горят по срокам договора с турецкими партнерами, по которым мы обязаны поставить кишечное сырье.  Турецкая сторона очень заинтересована в импортировании нашей продукции напрямую, партнеры даже согласны сами вывозить нашу продукцию, но и это, как оказалось, невозможно», — поясняет директор ТОО «Халал Кассаб» Сайфолла Гултараев.

«Палата предпринимателей Шымкента еще осенью подняла проблему на уровне центрального аппарата НПП «Атамекен», которая, в свою очередь, обратилась в Министерство сельского хозяйства РК. Минсельхоз вышел на дипломатические службы с просьбой предоставить информацию о возможных ограничениях и направить ей ветеринарные требования на ввоз животноводческой продукции в Турцию из Казахстана», — отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Шымкента Адилжан Даткаев.

На местном уровне решением проблемы занимается Территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК по городу Шымкент. Однако, когда этот вопрос прояснится, неизвестно. А пока местные мясопереработчики ломают голову над тем, как же поставить свою продукцию по назначению по ранее подписанным контрактам?

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.