Фон сайта
18/05/Bayer 2022

SOS! От неизвестной болезни массово гибнет скот в Восточно-Казахстанской области

На востоке Казахстана, в Зайсанском районе, от неизвестной болезни массово гибнет мелкорогатый скот. По словам жителей, проблема началась еще в конце апреля. Мор зафиксирован сразу в нескольких селах — Шиликты, Жалши, Карасай. Об этом сообщает телеканал «Хабар 24».

Село Шиликти расположено почти на самой границе Казахстана с Китаем. В отдаленном населенном пункте люди живут только за счет домашнего скота. Но этой весной неизвестная болезнь в некоторых хозяйствах просто скосила больше 150 ягнят. Как делятся сельчане, сначала слизистую оболочку их ротовой и носовой полости покрывают язвы, из-за чего животное не может есть, затем слабеет и гибнет.

Тогда ветеринары никаких действий не предприняли. Решили, что причина падежа от голода и списали всё на нехватку кормов.

«Наш день начинается с уборки территорий от мертвых тушек. Пытаемся лечить ягнят сами, но пока без особых результатов. С каждым днем ситуация все сложнее. Не знаем уже, у кого просить поддержки. Карантина никакого у нас не объявляли. Никаких мер не принимают. Даже не знаем, что это за болезнь. И опасна ли она для человека...», — сетует фермер хозяйства «Нурдаулет» Айболат Лекеров.

В других хозяйствах падеж подтверждется. Более того, теперь в зоне риска — крупнорогатый скот. За последний месяц заболели 10 коров. Признаки такие же, как и у ягнят ранее: слизистая разрушается, в полости рта образуются язвы. В итоге животные не могут самостоятельно питаться.

Между тем, как оказалось, ветеринары в курсе всей ситуации. Были взяты необходимые пробы. У погибшего весной скота подтверждено наличие анаэробного интертоксина. Фермеров сразу поставили в известность, что денежных компенсаций не будет, не положено.

«Этой болезни в списке тех, что компенсируются государством, нет. Нет и большой опасности, но не помешают меры предосторожности. Специалисты противоэпизоотического отряда тоже взяли анализы, еще 17 мая. Результатов нет до сих пор», — проинформировал заместитель директора ветеринарной службы Зайсанского района Кымбат Енсебаев.

Однако, пока придут результаты экспертиз, сельчане могут остаться вообще без скота. Болезнь прогрессирует. По словам местных жителей, уже есть случаи гибели животных в соседних хозяйствах. Многие не могут отправиться на жайлау, боятся распространения инфекции. И сетуют, что остались в этой ситуации один на один со своими проблемами.

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.