Фон сайта

SOS! Лошади едят землю, а сельчане просят власти ввести чрезвычайное положение

SOS! Лошади едят землю, а сельчане просят власти ввести чрезвычайное положение

В последние недели в Кызылординской и Мангистауской областях свирепствует засуха. По официальным данным, в двух областях произошел падёж свыше двух тысяч голов скота. Из них свыше тысячи — лошади. Не у всех фермеров есть возможность покупать корм и держать скот в крытом помещении. Фермеры заявляют, что, если «правительство не предоставит немедленной помощи, падёж станет массовым». Об этом сообщает «Радио Азаттык».

«В селе нет травы. Некоторые лошади уже едят землю. Воды тоже нет. Вчера из Кызылорды привезли много сена, продавали. Мы купили около 20 прессов. Две лошади уже умерли, кости давно высохли», — рассказал житель Аральского района Кызылординской области Ракымжан Коптилеу.

По данным местных властей, погибло уже около 500 лошадей. Как уверяют в акимате, сельчанам начали продавать сено по низким ценам. А в ряде районов Мангистауской области фермеры, которые могут себе позволить, начали перегонять скот в другие районы. По официальным данным, в данном регионе из-за жары погибло также около 500 лошадей.

Как заявило три дня назад Министерство сельского хозяйства, на закуп и поставку кормов в Мангистаускую область выделено 204 млн. тенге. Однако, как отмечает житель пострадавшего села Кызан Балгабай Иданов помощь от государства пока не дошла.

«Мы лошадей поим в 30 км от села. Домашний скот на улице падает от голода, сваливается с ног, умирает очень много лошадей. Состояние животных очень плохое. Если так и будет продолжаться, в Мангистауской области может не остаться скота. Нам срочно нужна помощь. Нет смысла получать ее через месяц или два-три месяца», — беспокоится фермер.

Как заверил вчера на отчетной встрече с населением министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, ведомство закупило 600 тонн ячменя для продажи фермерам по ценам ниже рыночных.

«На сегодняшний день выделено 400 млн. тенге для закупа кормов в соседних областях. Кроме того, по моим данным, областной акимат начал производить расчеты, какую помощь необходимо оказать пострадавшим сельхозтоваропроизводителям», — проинформировал Омаров.

В связи с засухой и падежом скота некоторые жители просят власти ввести чрезвычайное положение. Как говорится в сообщении: «Ответа на эти просьбы пока нет».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«В Мунайлинском районе Мангистауской области запущен завод по производству комбикормов мощностью 15 тыс. тонн», — проинформировал сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций глава региона Серикбай Трумов. 

По его словам, заключён меморандум с акиматом Актюбинской области. В том числе согласованы поставки кормов в необходимом количестве и предоставление земельных участков под пастбища и сенокосы мангистауским животноводам. Отгруженные корма из соседних областей доставляются аграриям региона.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.