Фон сайта
Bayer november 2021

SOS! Фермерам Западно-Казахстанской области нечем кормить и поить скот

SOS! Фермерам Западно-Казахстанской области нечем кормить и поить скот

В южных районах Западно-Казахстанской области сложилась критическая ситуация: фермерам нечем кормить и поить скот, сообщает Kazpravda.kz

Если месяц назад западноказахстанские животноводы помогали кормами коллегам из Мангистауской области, то сегодня фермеры южных районов сами бьют тревогу. В Казталовском и Жангалинском районах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Об этом руководители крестьянских хозяйств Жангалинского, Акжаикского, Бокейординского районов заявили на площадке региональной палаты предпринимателей.
«Лиманы не заполняются водой уже четыре года. Сейчас жара в тени стоит под сорок. Все, что осталось, пересыхает. Сено хозяйствам и населению приходится покупать в других районах с доставкой в 300–400 километров в один конец. Фермеры теряют скот, который застревает в гус­той жиже болот, оставшейся на месте водопоев. В этом году закуплен еще не весь объем воды, а из-за слабого потока каналы заросли камышом, что также сдерживает пропуск живительной влаги. Из-за низкой заполняемости водохранилища также зарастают. В лучшие годы они были полноводными, сейчас воды в них лишь на треть. В западной части района вода в колодцах соленая. Поэтому скот перегоняется в южную часть, в пески, где подземные воды прес­ные. Кроме того, делить корма домашней скотине приходится с расплодившейся сайгой», — поясняет ситуацию председатель областной Ассоциации фермеров Серик Жарылгапов.

Уточняется: водообеспечение Жангалинского района идет по двум направлениям — в реки Большой и Малый Узени поступает вода, закупленная в РФ, и из транс­граничного Урала по Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системе, одной из крупнейших в республике.

Как считают животноводы, средства на покупку воды следовало бы выделять заранее, причем сумму необходимо увеличивать. Не будет воды, район останется под песком. Есть животноводческие точки, где дом стоит, а вокруг одни барханы.

«Проблему нужно решать на областном и республиканском уровнях. Создана рабочая комиссия. Нужно провести осмотр русел рек Караузень и Сарыузень, определить, где вода уходит в степь, где камышом заросло. Кроме того, решить вопрос по переброске кормов из других районов. Если население, фермеры начнут резать скот и перебираться в город, это уже будет проблема социального плана и продовольственной безопасности», — считает Серик Жарылгапов.

По словам заместителя акима Жангалинского района Аскара Мукамбетжанова, в районе объявлен режим ЧС.

«В целом по району 530 хозяйств и население содержат около 81 тысячи голов КРС, 180 тысяч голов МРС, 31 тысячу лошадей и около 600 верблюдов.

«Сложное положение с кормами и водой наблюдается не первый год. В прошлом году был организован подвоз сена по 7000 тенге за рулон. Этим летом цена поднялась до 8000 тенге. Закупают корма и фермеры, и население в Каратобинском, Таскалинском, Сырымском районах. Сейчас заготовлено 40% от плана, сенокос завершится в сентябре, но своими силами и только на своем сене плановую заготовку район не осуществит», — констатировал замакима.

Как отмечается в сообщении, недавно ситуация с поддерж­кой фермеров обсуждалась на совещании, организованном областным Управлением сельского хозяйства при участии специалистов управления земельных отношений и областного филиала РГП «Казводхоз». Исходя из сложившейся ситуации, животноводы поднимали вопросы необходимости выделения субсидий на удешевление стоимости затрат на корма маточного поголовья, а также пролонгации кредитов.

«13 июля правила субсидирования покупки кормов изменились.Теперь местный исполнительный орган сам разрабатывает критерии и утверждает нормативы по данному направлению. Сейчас эти критерии мы отрабатываем совместно с научными институтами. Думаю, до 10 сентября завершим работу. Далее необходимо будет утвердить нормативы и критерии субсидирования, после чего в Управление экономики и бюджетного планирования поступит бюджетная заявка. Что касается пролонгации кредитов, мы направили запрос в акимат Жангалинского района с просьбой предоставить до 25 августа информацию по числу заемщиков и суммам кредитов. Далее подготовим письмо в Минсельхоз и НУХ «Байтерек», которые должны этот вопрос отработать с финансовыми институтами», — прокомментировал итоги встречи заместитель начальника областного Управления сельского хозяйства Саткан Умурзаков.

Между тем, местные фермеры надеются, что уже на этой неделе в рамках рабочей комиссии во главе с акимом области будут выработаны меры, направленные на урегулирование ситуации.

 

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.