Фон сайта
Syngenta

Со страхом и упреком! В Казахстане подсолнечное масло подорожало на 53,8%, картофель — на 46,1%

Со страхом и упреком! В Казахстане подсолнечное масло подорожало на 53,8%, картофель — на 46,1%

В Казахстане в связи с девальвацией тенге, ростом цен на мировых рынках и увеличением экспорта некоторых товаров в 2020 году наблюдается высокий рост цен на продовольствие. Больше всего подорожали сахар, гречка, картофель и подсолнечное масло. Об этом говорилось в сегодняшнем докладе министра торговли и интеграции Бахыта Султанова на заседании  Правительства, опубликованном на сайте Минторговли.

«Наибольший рост цен зафиксирован на импортозависимые товары — сахар и гречку. Причиной тому стали рост курса валюты за год и рост мировых цен. Импортируемые в основном из России сахар и гречка подорожали на 33,6% и 34,6% соответственно. Вместе с тем, выросла стоимость и на отдельные эскпортоориентированные товары. Так, подсолнечное масло подорожало из-за роста мировых цен на 53,8%, а картофель за счет увеличения экспорта — на 46,1%», — пояснил министр.

Также, по его словам, выросли цены на яйца на 6,3%. Основной причиной стали падеж кур из-за птичьего гриппа и сокращение производства.

По данным министерства, рост цен на эти пять товаров сыграл ключевую роль в общем размере продовольственной инфляции. Без них общий рост цен составил бы порядка 2% вместо текущих 9,6%.

По оценке министра торговли, акиматы крайне неэффективно используют интервенции региональных стабфондов для стабилизации цен. В стабфондах Нур-Султана, Алматы, Атырауской и Акмолинской областей запасы с начала года не пополнялись. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях, вместо закупа сахара, в значительном объеме закупалась мука, цены на которую довольно стабильны.

Кроме того, как отметил Султанов, неэффективно используется и такой инструмент, как оборотная схема, на которую за два года акиматами выделено всего 16,5 млрд. тенге.

«В некоторых регионах в рамках механизма закупаются одни товары, а в последующем цены растут на другие товары. К примеру, в Северо-Казахстанской области выделено 50 млн. тенге на закуп риса. Однако цены больше всего выросли на яйца, гречку и сахар», — уточнил глава МТИ.

Учитывая риски второй волны пандемии коронавируса и традиционного предновогоднего роста цен, Министерство торговли предлагает акиматам пересмотреть объемы продовольствия в стабфондах и расширить финансирование по «оборотной схеме». При этом Министерству сельского хозяйства рекомендовано контролировать резервы пшеницы на базе Продкорпорации для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.