Фон сайта

Казахстан: ситуация с паводками и прогноз погоды на весну-лето 2024

Казахстан: ситуация с паводками и прогноз погоды на весну-лето 2024

Из регионов приходят тревожные сообщения о массовых паводках. Западный Казахстан, Актюбинская, Костанайской, Абайская, Павлодарская область ... Каждый день добавляются новые регионы. Там смыло мост, там прорвало дамбу, там размыло дорогу… Жителей сел вывозят поездами, задействована авиация. Вот-вот паводки начнутся и на севере страны, где началось массовое таяние снега, которого выпало в этом году немало. Можно ожидать разных сценариев с подтоплениями по всему течению Ишима - от Карагандинской области до Петропавловска. Да и небольшие речки в это время могут показать свой буйный нрав, как это случилось в Кокшетау, когда из-за талых вод вышла из берегов река Кылшакты и затопила автодорожный мост. Примеры можно продолжать и продолжать. В каждом регионе своя история с подтоплениями и паводками.

Мы эту ситуацию предвидели, о чем говорит обложка нашего зимнего номера журнала "Аграрный сектор". В №4(58) за декабрь-январь был дан полный расклад на ситуацию с запасами влаги почвы, промерзанием горизонтов, выпавшими в осенне-зимний период осадками. Мы выезжали в регионы, измеряли запасы воды в снеге и фиксировали ледяную корку во многих местах. В итоге в журнале подробно описали сложившуюся ситуацию с приведением массы данных и возможным сценарием на предстоящую весну. Был дан четкий сигнал нашим читателям и властям - в страну весной нагрянут сильные паводки. Наши читатели могли использовать эту информацию, чтобы к ним подготовиться насколько это было возможно. Более того, об этом мы рассказывали на обучающих семинарах, прошедших 9 февраля и 6 марта.

В итоге, увы, этот сценарий реализовался - в конце марта произошло резкое потепление, которое сопровождалось сильными дождями. И вода из огромных пространств степи по ледяной корке устремилась в балки и реки, переворачивая все на своем пути. Сейчас вся страна борется с этим природным явлением. А в северном Казахстане паводок только начинается. Впереди еще много испытаний.

Но какая погода нас ждет впереди? "Аграрный сектор" подготовил две таблицы с консультативным усредненным прогнозом погоды на весенне-летний период 2024 года по трем зерносеющим областям Казахстана (Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская). Первая таблица - температура воздуха. Вторая - количество осадков. Чтобы придать процессу некоторые элементы состязательности, и отвечая на вопросы читателей, мы представляем консультативный прогноз журнала "Аграрный сектор" и Казгидромета. Наш прогноз был опубликован в февральском номере журнала и впервые представлен на семинаре компании Agrostream 9 февраля т.г. Прогноз Казгидромета опубликован на сайте компании 2 апреля (www.kazhydromet.kz). Читатели могут сравнить эти прогнозы и наблюдать за их реализацией в течение весенне-летнего периода.

В конце сезона мы в журнале обязательно представим аналитический материал о том, как развивалась погодная ситуация в различных регионах и как она влияла на прохождение вегетации и урожай сельхозкультур.

Если сказать простыми словами, то по нашим данным ("Аграрный сектор") температуры в апреле ожидаются несколько ниже нормы. Также ниже нормы мы ожидаем и количество осадков в этом месяце. Май нам видится ниже среднего по осадкам и средним по температурам (с возможным превышением нормы тепла в третьей декаде). Июнь - может быть засушливым и жарким (на западе страны очень засушливым). Июль - ближе к среднему и по осадкам, и по температурам. Август - пока два крайних варианта - либо он будет засушливым и жарким, либо влажным и холодным, но не средним. Более четко ситуация по августу будет видна в начале лета.

Если касаться других регионов и стран, то скорее всего на западе Казахстана может быть сильная засуха, а на востоке (в том числе и в Павлодарской области) относительно нормальная погодная ситуация, ближе к среднемноголетней. В соседней России, на западе страны, возможна сильная засуха, а в Сибири, в т.ч. и в Алтайском крае - погода в летние месяцы ожидается в пределах климатической нормы.

На фото: обложка журнала "Аграрный сектор" №4 (58) за декабрь 2023 г. - январь 2024 г.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.