Фон сайта
Bayer 4

Шымкентские пчеловоды остались без субсидий

Шымкентские пчеловоды остались без субсидий

В абсурдной ситуации оказались пчеловоды города Шымкент. Нынешним летом вышел новый приказ Минсельхоза (№207«Об утверждении Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства»), который ввел новые требования для пчеловодов, ведущих селекционную работу с пчелосемьями. Теперь, чтобы получить субсидии, пчеловоды должны разместить в Информационной системе субсидирования (ИСС) копии скриншотов из тетрадей учета КХ. Но пчеловодческие хозяйства, зарегистрированные в городе Шымкент, сделать это не могут, поскольку данные тетради учета предназначены для ведения и использования акимами поселков, сел, сельских округов, которых нет в городе Шымкент. Не могут выполнить шымкентские пчеловоды и вторую часть вышеназванного требования – предоставить выписки из статистической формы 24СК, поскольку пчелохозяйства зарегистрированы, как ИП, а ИП данная форма отчетности не выдается, сообщается на сайте НПП «Атамекен».

Есть еще одно невыполнимое требование нового приказа – каждое хозяйство должно получить учетный номер. Для этого необходимо подать заявку в территориальную инспекцию. При этом нужно указать кадастровый номер объекта недвижимости, на котором расположен объект производства.

«Пчеловодство – кочевой вид бизнеса. Все хозяйства юридически зарегистрированы в г.Шымкент, а пасеки расположены на территории районов Туркестанской области и являются кочевыми, следовательно, право землепользования на установление пасек не оформлялось. Поэтому территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора по г.Шымкент отказывает нам в выдаче учетных номеров», - возмущаются пчеловоды.

20 декабря текущего года истекает срок подачи заявок на получение субсидий. В этом году  из местного бюджета для ведения селекционной и племенной работы с пчелосемьями выделено 100 миллионов тенге – по 5 тысяч тенге за пчелосемью (в прошлом году - 42,260  млн.тг).

Для решения сложившейся ситуации необходимо пересмотреть новые правила и вернуть прежние требования, которые не ущемляют пчеловодов мегаполисов, а также объединиться пчеловодам Шымкента в СПК и уже как СПК подать заявку на получение субсидий, поскольку как ИП им это сделать не удается.

KazAgro
Klermont
Агритек 2023

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.