Фон сайта

Североказахстанские мукомолы бьют тревогу! 70% мельниц — на грани разорения

Североказахстанские мукомолы бьют тревогу! 70% мельниц — на грани разорения

Представители мукомольных предприятий Северо-Казахстанской области теряют внешние рынки сбыта продукции и страдают от высоких тарифов как на транзит муки через Узбекистан, так и на железнодорожные перевозки внутри Казахстана. В результате их деятельность стала нерентабельной. С этой проблемой они обратились в Палату предпринимателей региона. Предприниматели заявили, что 70% мельниц в СКО либо уже обанкротились, либо находятся на грани закрытия, сократив в разы объемы производства. Одной из причин этого стало совмещение рынков сбыта зерна и муки, вследствие чего произошло практически полное замещение экспорта муки. Об этом сообщается на официальном сайте Нпцпалаты предпринимателей «Атамекен».

«Североказахстанские мукомолы теряют основной рынок сбыта товара, которым для Казахстана всегда являлись Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. Однако сейчас в эти же страны активно экспортируется и наше зерно, в связи с чем вчерашние импортеры казахстанской муки стали активно развивать собственную мукомольную промышленность из нашей же пшеницы. В результате значительно вырос экспорт казахстанского зерна, а муки упал практически в два раза», — пояснил причину обращения директор Палаты предпринимателей СКО Арман Уразгулов.

Как отметили в палате, потеря рынков сбыта и высокие тарифы на транспортировку коснулись мукомолов всего Казахстана. И если сегодня вопрос не решить, то страна может лишиться собственного производства и стать импортером муки.

«Такое ощущение, что наша отрасль никого не волнует. Поднимаем проблему с экспортом муки не первый год, а воз и ныне там. Сегодня мы обращаемся к вам в надежде, что нас, наконец, улышат на республиканском уровне и к решению нашего вопроса подключатся все ответственные министерства, а именно сельского хозяйства, торговли и интеграции, а также транспорта и коммуникаций. Мы практически на 80% сократили производство и рабочие места. А ведь у нас есть сырье и мы готовы работать на полную мощность, но из-за нынешних условий заниматься переработкой пшеницы стало просто невыгодно», — заявил генеральный директор Тимирязевского мукомольного комбината Иса Алахяров.

По словам предпринимателей, в странах, некогда являвшихся импортерами казахстанской муки, произошел мощный расцвет зерноперерабатывающей отрасли и интерес в покупке муки, естественно, заместился интересом в приобретении сырья. Так, если в 2012 году экспорт зерна в Узбекистан составлял 658 тыс. тонн, муки — 1,2 млн. тонн, то в 2020 году экспорт зерна вырос до 2,3 млн. тонн, а муки упал до 650 тыс. тонн. В Таджикистан в 2009 году экспорт зерна и муки был на одном уровне и составлял 380 тыс. тонн, в прошлом году зерна экспортировано более 1 млн. тонн, а муки — всего 85 тыс. тонн. Афганистан тоже начал наращивать собственную переработку.

По словам коммерческого директора ТОО «СевЕсильЗерно» Таисии Колеговой, в прошлом году к уже имеющимся проблемам, мукомолы получили и новые.

«Это включение муки в список биржевых товаров на основании приказа министра торговли и интеграции от 28.12.2020 года в количестве 60 тонн и уменьшение партии реализации пшеницы до 300 тонн. Если говорить с позиции мукомолов, то могу сказать, что это решение мягко говоря ввело нас в недоумение, так как оно совсем нерациональное. Во всем мире нет практики торговли мукой через биржу — это просто нонсенс! Забыли учесть, что мука это брендированный товар и уравнять стоимость разных брендов в пределах одной товарной позиции просто невозможно! Также есть трудность со специфичностью нашего основного покупателя в обучении навыкам биржевой торговли. Не стоит также забывать, что речь идет об Афганистане. И, конечно, резонный выбор со стороны Афганистана (нашего единственного покупателя) в качестве поставщика муки выбрать доступный Узбекистан, который, впрочем, изготавливает муку из казахстанского зерна, предложит ее афганским покупателям, минуя биржевую реализацию. Если говорить об уменьшении порога реализации пшеницы до 300 тонн, то мы опять-таки затрагиваем интересы мукомолов, покупающих сырье для переработки. Накладные расходы в виде оплаты брокерам отразятся на себестоимости готовой продукции для внутреннего рынка. В итоге мукомол будет обязан заплатить дважды: покупая пшеницу для переработки в объеме выше 300 тонн (4 вагона) и реализуя муку более 60 тонн. Получается двойное обложение», — разъяснила Таисия Колегова.

Также проблемным вопросом остается тариф за транзит муки через Узбекистан. Пересечение 700 км железной дороги в этой стране стоит 53 доллара за тонну. Для сравнения: за транзит по территории Туркмении протяженностью 3000 км экспортеры платят 32 доллара за тонну.

Решение проблем отрасли мукомолы видят в снижении стоимости транзита для казахстанских грузов, следующих в Афганистан через территорию Узбекистана, посредством ведения двусторонних переговоров между властями. В противном случае, переработчики просят Министерство торговли применить зеркальные меры по отношению к РУ. Также предприниматели просят ввести субсидирование части затрат экспортеров на доставку товаров, но с учетом автоматизированного и упрощенного оформления и получения данной государственной поддержки. А также субсидирование сельхозпроизводителей, реализующих сырье отечественным переработчикам.

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.