Фон сайта

Серому рынку зерна в Казахстане придет конец? Предложены новые меры и схемы взаимодействия

Серому рынку зерна в Казахстане придет конец? Предложены новые меры и схемы взаимодействия

Костанайцы предлагают запустить пилотный проект по борьбе с незаконным ввозом зерна

Как эффективно бороться с серым импортом сельхозкультур на совместном заседании отраслевых советов по вопросам социальной сферы и АПК обсудили представители государственных органов, Палаты предпринимателей и аграрии. В ближайшее время планируется разработать схему взаимодействия и запустить пилотный проект, реализация которого поможет решить эту системную проблему. Об этом сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

«Трейдеры наносят государству ущерб дважды: первоначально при импорте уменьшая размер НДС, а затем при экспорте, уклоняясь от международного тарифа. По оценкам экономистов, только в 2022 году в среднем серый импорт привел к потере более 400 млн. евро. Но все же главное негативное действие такого завоза — это низкая цена и отсутствие сбыта для отечественных производителей. В эту сферу вовлечены и транснациональные преступные группы», — подчеркивалось на встрече.

Как было отмечено, трейдеры обращаются в «Атамекен» для получения сертификата «СТ-1» для подтверждения казахстанского производства, предоставляют копии договоров, накладных от предприятий, что приобрели зерно у казахстанских крестьянских хозяйств, но в ЭСФ данные поставки не отражены. По словам заместителя руководителя ДЭР по Костанайской области Алибека Тулепбергенова, предоставляемые копии документов проверить на подлинность в НПП не могут из-за отсутствия интегрированной базы с ДГД.

Заместитель руководителя департамента госдоходов по Костанайской области Арман Журсиналин отметил, что для решения проблемы серого импорта акимат области выделил средства на установку весового оборудования на шести пропускных пунктах. Пост «Кайрак» уже готов к такой работе, фиксируются факты занижения веса в сопроводительных документах. Составляются протоколы, кроме того, используется метод возврата.

Представитель Ассоциации Светлана Михайленко предложила добавить форму 2 в список документов при выдаче сертификата «СТ-1», которую каждое хозяйство ежемесячно сдает в Бюро нацстатистики, это бы позволило сделать процесс более прозрачным.

Руководитель ДЭР по Костанайской области Аскар Абенов, в свою очередь, предложил сотрудникам КТЖ сообщать о фактах завоза зерна по железной дороге и дальнейшем его экспорте.

«Введение запрета на ввоз пшеницы стало хорошей сдерживающей мерой, но в тоже время в разы увеличился объемы импорта ячменя, льна, подсолнечника. Необходимо защищать отечественных производителей и разработать четкие механизмы взаимодействия», — подчеркнул он.

В свою очередь, директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев предложил всем заинтересованным сторонам отрабатывать этот вопрос в пилотном режиме и наладить оперативный обмен информацией между ведомствами.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.