Фон сайта
Bayer

Сенаторы озвучили системные проблемы, негативно влияющие на развитие аграрной отрасли Казахстана

Под председательством вице-спикера Сената Парламента Нурлана Абдирова состоялся правительственный час по вопросам реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017 – 2021 годы, сообщает официальный сайт senate.parlam.kz.

Открывая мероприятие, Нурлан Абдиров отметил, что в целях превращения данной отрасли в ведущую силу экономики Казахстана за последние десятилетия разработано несколько отраслевых программ развития агропромышленного комплекса, неоднократно менялись подходы к финансированию. Однако принятые меры не дали ожидаемых результатов.

«Факторы, негативно влияющие на развитие аграрно-промышленного комплекса — неразвитость сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, обилие мелких агроформирований в сельскохозяйственном производстве, низкая товарность животноводческой отрасли. Вместе с тем, относительно низкая производительность, большая концентрация производства в личных подсобных хозяйствах, высокий уровень износа активной части основных промышленно-производственных фондов пищевой и перерабатывающей промышленности в конечном итоге приводят к повышению себестоимости готовой продукции и ее неконкурентоспособности на рынке», — прокомментировал вице-спикер Абдиров.

В свою очередь, сенатор Дуйсенгазы Мусин заявил, что также наблюдается низкая динамика показателей по достижению целевых индикаторов, установленных госпрограммой развития агропромышленного комплекса РК на 2017 – 2021 годы.

«По итогам мониторинга, проведенного Министерством национальной экономики за реализацией программы, в 2020 году планировалось достижение 8 целевых индикаторов, 45 показателей результатов и проведение 111 мероприятий. Однако, согласно имеющимся данным, в прошлом году было достигнуто только 3 целевых индикатора, из всех запланированных мероприятий были реализованы только 45%», — уточнил сенатор.

По мнению Дуйсенгазы Мусина, показатели экономического роста отрасли и выполнения задач, направленных на повышение качества жизни сельского населения, требуют принятия системных мер. Эта необходимость отмечена и в аудиторских заключениях Счетного комитета.

«Конечно, у этой проблемы есть свои причины: это недофинансирование мероприятий программы, несвоевременная подача бюджетных заявок, либо запоздалое финансирование, сложившаяся ситуация с COVID, ограничения на внешние контакты и карантинные меры, закрытие границ и другие объективные причины. Однако следует отметить, что не решены и некоторые системные проблемы, негативно влияющие на развитие аграрной отрасли», — констатировал депутат.

«Несмотря на принятые меры, о которых министр сельского хозяйства доложил в свое докладе, доля сельскохозяйственной отрасли составляет всего 5-5,5% от валового внутреннего продукта, по ряду продуктов питания сохраняется импортозависимость, объем которой в прошлом году превысил 4 млрд. долларов. Вместе с тем, запланированные в программе задачи по урегулированию проблем реализации сельскохозяйственной продукции и переработанной продукции, развитию торгово-логистической инфраструктуры в целях стабилизации цен на продукты питания, созданию сети оптово-распределительных центров не нашли четкого решения. В этой связи очень актуальны принимаемые меры по сокращению импорта путем создания 24 оптово-распределительных центров, насыщения внутреннего рынка отечественными продовольственными товарами. При этом, как показывает нынешняя ситуация, для нашей страны независимость от импорта стала более важной. Данные недостатки свидетельствуют о состоянии села, в котором проживает 41% населения страны, уровне конкурентоспособности отрасли, сохранении системных проблем в аграрном секторе», — заключил сенатор.

По итогам Правительственного часа были разработаны рекомендации и направлены в Правительство.

 

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.