Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Menov. dvor
Agrocibir
Вы здесь: Главная » Агроновости » Сельскохозяйственный бизнес обеспокоен новыми правилами субсидирования

Сельскохозяйственный бизнес обеспокоен новыми правилами субсидирования

На очередном заседании Комитета агропромышленного комплекса  и пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» с участием вице-министра сельского хозяйства РК Гульмиры Исаевой были рассмотрены новые правила инвестиционного субсидирования, а также правила субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу. Согласно новым правкам в  инвестиционные правила, фермеры, которым одобрили заявки на субсидирование в прошлом году, могут остаться без господдержки.

Проанализировав инвестиционные субсидии, Гульмира Исаева пояснила: «Сегодня акиматы принимают заявки без учета выделяемых средств. Если посмотреть итоги 2016 года, на данное время приняты обязательства где-то на сумму около 83 млрд тенге. Бюджет закрывает лишь 30% от этой потребности –  25 млрд тенге. На этот год запланирована такая же сумма. Получается, что акиматы выплатили заявки всего лишь  на 25 млрд тенге и на сегодня остается  еще 58 млрд тенге, которые мы должны выплатить. Получается, что даже, если мы сейчас возьмем в приоритет те заявки, которые были рассмотрены в прошлом году, и 25 млрд тенге направим туда, то 33 млрд останется задолженностью по прошлогодним обязательствам. А ведь есть еще заявки этого года». По словам вице-министра, в действующих правилах нет приоритета для сельхозкооперативов, это было исправлено в новой редакции. Кроме того, она отметила, что сейчас субсидии по дорогостоящим проектам выплачиваются единой суммой, и ограниченный лимит средств, в первую очередь, уходит на крупные заявки. Теперь предполагается ввести поэтапную выплату. Если сумма субсидий превышает 500 млн тенге, то субсидия будет выплачиваться поэтапно по годам. Было предложено также  уйти от возмещения затрат на строительно-монтажные работы.

Обсуждая проект государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы в НПП РК «Атамекен» в тесном сотрудничестве с отраслевыми ассоциациями, союзами и бизнес-сообществом, было решено направить ряд своих предложений. Как подчеркнул директор департамента АПК и пищевой промышленности Нацпалаты Рустем Курманов, «теперь дело подошло к согласованию правил субсидирования. По субсидированию растениеводства и животноводства были даны замечания от бизнеса, теперь есть ряд предложений к этим двум проектам правил субсидирования». По его словам, новые правила инвестсубсидирования поступили в НПП «Атамекен» для согласования 19 января 2017 г. Палата оперативно разослала их членам Комитета АПК, ассоциациям, союзам, региональным палатам. В настоящее время поступило около 400 предложений от бизнеса на более чем 100 страницах. «По сути, это прецедент, такого никогда не было. Бизнес просто взбудоражен нововведениями инвестиционного субсидирования. Правила, которые действуют сейчас, были изменены всего лишь в августе прошлого года. А сейчас Минсельхоз снова кардинально все меняет. Такие изменения мешают развитию бизнесу. Практически невозможно планировать производство, поскольку бизнес читает действующие правила и следует соответствующим направлениям господдержки.  И что полуается: пока инвестпроект реализовывается, правила снова меняются. В итоге сельхозник надеется, что получит субсидии, но останется без них. И таких примеров очень много поступает в НПП.», – заявил Рустем Курманов. «Многие проекты были одобрены в 2016 году теперь с учетом новых правил, они что, должны вновь пересмотрены на комиссиях, под новые критерии и требования?», –  задался вопросом представитель «Атамекен».

Также на заседании выступил глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев,  который напомнил 61-ый Шаг из Послания Главы государства, в котором говорится о привлечении отечественных и иностранных инвесторов в мясную отрасль. « Сейчас у нас порядка 15 предприятий, которые уже вложились в эту отрасль, но теперь они остались «неприкаянными». Это 1,5 тыс. рабочих мест, не считая сезонных рабочих. Здесь, я считаю, однозначно, нужно,  чтобы проекты 2016 года получили поддержку», – возмутился он.

Глава Комитета АПК Иван Сауэр также выразил свое авторитетное мнение о том, что прошлогодние объекты должны быть субсидированы. «Все те, которые начали строиться в прошлом году, должны войти в эту программу и в обязательном порядке просубсидированы. Иначе это получается какая-то провокация. А во что это выльется? Давайте и бизнес, и министерство вместе пойдем в правительство и будем отстаивать, доказывать. Иначе, как наши аграрии будут верить в программные документы вообще?», –  высказал свое мнение он.

Глава Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев предложил свое решение вопроса. «Я предлагаю оставить действующую редакцию правил инвестсубсидирования. Давайте попробуем понять, как мы можем выплатить инвестсубсидии, по которым наши коллеги-крестьяне уже вложились и должны были получить господдержку», –  сказал он.

По итогам рассмотрения вопроса представители МСХ согласились рассмотреть 400 предложений, которые поступили от фермеров, а члены Комитета АПК проголосовали за решение оставить старую, действующую редакцию правил с  возможным установлением приоритета  и сельхозкооперативам. Также на заседании были рассмотрены правила субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу технологического оборудования, на приобретение сельскохозяйственных животных, а также лизингу сельскохозяйственной техники. Разработчик правил исключает субсидирование ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, оставляет только субсидирование на оборотные средства. Члены Комитета АПК отметили, что законом о госрегулировании развития АПК и сельских территорий предусмотрена мера поддержки в виде субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу. Да и сам проект Правил называется, как «субсидирование ставок вознаграждения по кредитам и лизингу…», а, по сути, в правилах этого нет, осталось только субсидирование оборотных средств, лизинг и кредиты на основные средства исключили. То есть законодательством эти меры предусмотрены, а проектом Правил хотят эти меры поддержки сельхозникам отсечь, в итоге норма закона не будет в полной мере реализовываться. Решением заседания Комитета АПК было принято, чтобы МСХ не исключал субсидирование ставки вознаграждения по кредитам на основные средства и лизинг техники и оборудования.

 



Автор: Андрей Нестеров

Просмотров: 1368

На печать: На печать

Опубликован: 30.01.2017 | 20:09

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам