Этот день символизирует важность хлеба как основного продукта питания и объединяет людей различных культур и традиций
Всемирный день хлеба был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. С 16 октября 2019 года этот праздник отмечается в Казахстане. Данное решение стало настоящим актом признания и уважения к труду казахстанских хлеборобов, мукомолов и пекарей. Праздничная дата служит укреплению высоких стандартов и статуса зерновой и хлебной продукции в стране.
«Производители хлеба активно работают не только над удовлетворением потребности населения в хлебе, но и над расширением ассортимента выпускаемой продукции в зависимости от наличия спроса на рынке: это, в основном, хлебобулочные, мучные кондитерские изделия недлительного и длительного хранения», — отметили в Минсельхозе.
По официальным данным:
• на сегодняшний день казахстанские аграрии собрали 19,2 млн тонн пшеницы;
• в мукомольной отрасли задействованы порядка 270 предприятий общей мощностью 9,1 млн тонн зерна в год;
• объемы отечественного производства муки почти в 2 раза превышают внутреннее потребление страны и занимают лидирующую позицию в мире по объемам экспортных поставок.