Фон сайта
Syngenta

Счетный комитет: в агропромышленном комплексе Казахстана выявлены финансовые нарушения на миллиардные суммы

Счетный комитет: в агропромышленном комплексе Казахстана выявлены финансовые нарушения на миллиардные суммы

По итогам аудиторских проверок в АПК республики неэффективное использование средств составило 44,1 млрд. тенге

На очередном заседании Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета подведены итоги государственного аудита промежуточной оценки реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса Казахстана на 2017 – 2021 годы, а также эффективности использования средств, направленных на антикризисные меры. Об этом сообщает пресс-служба госучреждения.

Согласно информации, в ходе аудиторских проверок выявлены системные недостатки отрасли. Больше всего возникло вопросов по распределению субсидий в животноводстве

«Действующая система субсидирования в отрасли животноводства не сбалансирована, и в целом направлена в основном на поддержку крупных, высокорентабельных сельхозпредприятий, производящих менее 30% сельхозпродукции, что не является достаточно эффективным с точки зрения влияния на результат. При этом, мелкие сельхозформирования и ЛПХ населения, производящие основную часть сельхозпродукции, практически не пользуются господдержкой из-за несоответствия их требованиям Правил субсидирования», — озвучили в Счетном комитете.

Также было отмечено, что за 5 лет доля личных подсобных хозяйств в производстве валовой продукции сельского хозяйства снизилась на 9,6%. Несмотря на это, вклад ЛПХ все же преобладает по отношению к крупным и средним субъектам как в растениеводстве (44%), так и в животноводстве (65,8%). То есть, за время реализации Госпрограммы проблема преобладания производства в ЛПХ не решена, а инновационные технологии в них практически не внедряются.

«В целом уровень инновационной активности предприятий АПК в 2019 году составил 8,7%, это гораздо ниже (в 1,6 —3,7 раза), чем в других отраслях экономики. Из 1 969 предприятий сельского, лесного и рыбного хозяйств в 2019 году лишь 8,7%, или 171, внедрили инновационные технологии», — уточнили в комитете.

Кроме того, по оценке аудиторов, Минсельхоз недостаточно взаимодействует с другими госорганами и акиматами, что привело к несвоевременному либо полному невыполнению отдельных задач Госпрограммы и недостижению индикаторов. Например, индекс физического объема оптовой торговли продтоварами в 2018 году при плане 113% фактически составил 111,5%; в 2019 году — при плане 118% фактически составил 114,8%.

«Нарушения были установлены и в ходе аудита в регионах. Например, при ведении бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Управлении сельского хозяйства Алматинской области на сумму 4,8 млрд. тенге. Управлениями Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областям просубсидированы солнечные панели при несоответствии их техническим условиям на сумму 1,4 млрд. тенге. В Жамбылской области, несмотря на утвержденные нормативы субсидирования производства сахарной свеклы с 12 до 14 тенге, акимат необоснованно начислил фермерам господдержку из расчета 15,4 тенге. В результате переплата по субсидиям составила 200 млн. тенге», — привели несколько примеров в комитете.

Как констатируется в сообщении, всего, по итогам государственного аудита установлены финансовые нарушения на общую сумму 2,8 млрд. тенге, неэффективное планирование составило 16,9 млрд. тенге, при этом неэффективное использование средств — 44,1 млрд. тенге. Также были выявлены 276 процедурных нарушения.

«По итогам аудита в уполномоченные органы для рассмотрения административной ответственности физических и юридических лиц будут переданы 18 материалов. По отдельным фактам нарушений материалы будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения», — резюмировали в Счетом комитете.

 

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.