Фон сайта
Bayer 10

Сбить нельзя оставить? Мангистауские фермеры требуют снизить цену на корма

Сбить нельзя оставить? Мангистауские фермеры требуют снизить цену на корма

На этой неделе Мангистаускую область посетил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, который призвал пересмотреть работу по кормозаготовке, а акимов районов – взять на себя ответственность в данном вопросе. Глава Минсельхоза обвинил руководителей области в пассивности в реализации своих прямых функциональных обязанностей, передает пресс-служба МСХ.

Касательно кормов в аграрном ведомстве уточнили, что в 2021 году помощь получили 733 крестьянских хозяйства и 6776 личных подсобных хозяйств на 281 089 голов скота.

«В целях обеспечения социальной и экономической стабильности 31 января 2022 года из резерва Правительства РК выделены 663,9 млн. тенге для охвата помощью дополнительно зарегистрированных 71 343 сельскохозяйственных животных», — проинформировал Карашукеев.

Он также отметил, что учитывая необходимость продолжить работу по регистрации сельскохозяйственных животных, с 1 февраля по 31 мая текущего года открыт функционал «Зеленый коридор – 3».

По информации министра, для полного охвата и бесперебойной работы дополнительно откомандированы 17 сотрудников в населенные пункты, не имеющих ветеринарных врачей, обеспечена необходимая компьютерная техника. В целях поддержки фермеров Мангистауской области из резервов Продкорпорации поставлено 220 тонн отрубей, которая реализуется по удешевленным ценам. Также на сегодняшний день из зерносеющих регионов подготовлено к отправке порядка 1 тыс. тонн.

Что касается численности животных в области и животных, павших во время засухи, министр сообщил, что на 31 января 2022 года численность мелкого рогатого скота составляет — 363,4 тыс. голов, лошадей — 113,5 тыс., верблюдов — 82,2 тыс., крупного рогатого скота (КРС) — 24,5 тыс. голов.

«В последние годы наблюдается рост количества лошадей, только с августа прошлого года их поголовье увеличилось на 24 627 единиц. При этом среди них отмечается наличие пород, завезенных ранее из Западно-Казахстанской, Акмолинской и других областей, не приспособленных к местным условиям. И это, несмотря на то, что, по мнению специалистов, пастбищная особенность региона не способствует полноценному разведению как КРС, так и лошадей», — прокомментировал министр, добавив, что 40% всего поголовья сосредоточенно в организованных хозяйствах.

В этой связи, глава ведомства призвал фермеров к ответственному подходу к работе по обеспечению кормами в предстоящий период. Также, по его мнению, местным исполнительным органам и аграриям необходимо выработать новые механизмы, рассмотреть дополнительные возможности для обеспечения кормами животных в летний период, в том числе шире использовать потенциал отгонного животноводства в другие регионы страны.

На встрече с главой аграрного ведомства, фермеры смогли высказать свои проблемные вопросы, изложить предложения и задать вопросы на интересующие их темы.

Например, фермеры рассказали, что потребовали от акима Мангистауской области Нурлана Ногаева установить в регионе цену на отруби для животных — 50 тенге за 1 кг, на тюк сена — 500 тенге за единицу, на рулон сена – 8 тыс. тенге за единицу. Однако в ответе акимата заявлено, что средняя цена за рулон сена в регионе составляет 18 тыс. тенге. Такой ответ не устроил крестьян.

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.