Фон сайта

Саранчу уничтожат несмотря на границы: Оренбург и Казахстан разработали совместную стратегию

Саранчу уничтожат несмотря на границы: Оренбург и Казахстан разработали совместную стратегию

На днях в Акбулакском районе Оренбургской области прошел международный круглый стол по борьбе с саранчовыми вредителями, в котором приняли участие специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», Управления Россельхознадзора по Оренбургской области РФ и Актюбинской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ Республики Казахстан. Оказалось, что проблема есть на 72,49 тыс. га земель, но уже обработано 95%. Обнаружены очаги размножения насекомых. Стратегия — не обрабатывать всю территорию, а фокусироваться на приоритетных зонах. Ведь саранче ни виз, ни паспортов не нужно, чтобы перебраться из одного государства в другое — поэтому сотрудничество должно быть «поверх барьеров». К такому выводу пришли участники круглого стола. Об этом передает портал Аgrosektor.kz и информационное агентство «Ригель».

Проблема борьбы с саранчовыми насекомыми была отражена в названии круглого стола «Приграничное сотрудничество по обеспечению карантинного фитосанитарного контроля и по борьбе с саранчовыми вредителями», где ключевыми являются слова «сотрудничество» и «приграничное». Без объединенных усилий и согласованных действий решить проблему с опасными вредителями не удастся. В случае различных подходов к решению проблемы всегда можно выбрать наиболее эффективный с точки зрения экономики, научного обоснования и целесообразности.

Не получится залить инсектицидами с самолетов приграничную территорию сплошняком и ждать, что саранча навсегда перелетит к соседям. Она потом вернется — и начинай сначала, ведь сухопутная протяженность российско-казахстанской границы составляет 7,5 тыс. км. Самый протяженный участок приходится на Оренбуржье — 1,876 тыс. км, сопредельны которому три области Казахстана: Костанайская, Актюбинская и Западно-Казахстанская. 

Самое умное, как считают эксперты с обеих сторон, — работать именно по очагам скопления вредителя. А чтобы работать именно по очагам с саранчовыми, нужно своевременно их выявлять, оперативно извещать партнеров и немедленно уничтожать вредителя в местах локального скопления. Собственно говоря, именно для этого важно находится в постоянном взаимодействии.

Было также отмечено, что на данный момент саранчовые находятся в стадии личинок третьего возраста, которые пока не способны летать. Окрыление саранчовые ожидается в начале июля, через полторы-две недели. Сейчас между территориями двух стран перемещаются кузнечики, которые не опасны ни для людей, ни для сельхозкультур.

ДЛЯ СПРАВКИ

В Оренбуржье обследования выявили, что личинками саранчовых заселено 72, 49 тыс. га (52 % от обследуемой по личинкам площади). 
Площадь с превышением значений составила 26, 06 тыс. га — именно эти земли — прямой «кандидат» на обработки. По данным регионального Минсельхоза уже обработано 25,6 тыс. га (95%), и обработки продолжаются. 

Как отметили в региональном МСХ, в целом обстановка на всей приграничной территории с Республикой Казахстан спокойная, средняя численность личинок саранчовых не превышает экономических порогов вредоносности, отмечают эксперты Россельхозцентра. На случай возникновения ЧС на балансе филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» имеется резерв инсектицида Имидор ВРК в объемах, достаточных для обработки федеральных земель от саранчовых.

• • •

Текущая ситуация по борьбе с саранчовыми была также рассмотрена на заседании Республиканского оперативного штаба под председательством заместителя Премьер-министра РК Серика Жумангарина. Отдельное внимание было уделено ситуации на приграничных территориях. Барьерная химическая обработка в Айтекебийском районе Актюбинской области вдоль границы с РФ проведена на площади 104 км. Всего планируется обработать 195 км при протяженности границы в 219 км.

В целом по Казахстану против саранчовых обработано уже 66% планируемых территорий.

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.