Фон сайта

Сайгаки растаптывают поля: фермеры Акмолинской области беспокоятся за посевную

Сайгаки растаптывают поля: фермеры Акмолинской области беспокоятся за посевную

Из-за миграции сайгаков фермеры Акмолинской области проводят нынешнюю посевную с большими затруднениями. На сегодняшний день прошли мероприятия по влагозадержанию, однако из-за краснокнижных под угрозой и урожай, и вложенные многомиллионные средства. Об этом сообщает Agroqogam.kz, ссылаясь на комментарий директора филиала Атбасарского района Палаты предпринимателей Акмолинской области Розы Тасмагамбетовой.

«В прошлом году наблюдалось их много, в этом — еще больше. Пасутся прямо на пашнях, угодьях, где должен расти урожай. Они считаются краснокнижными животными, везде летают дроны, ездят егеря, проводится разъяснительная работа, их нельзя отстреливать, отгонять, пугать. Следовательно, если крестьянин посадит урожай, понесет миллионные затраты и будет смотреть, как на его полях пасутся сайгаки», — говорит представитель НПП.

По ее данным, всего в южной части Атбасарского района расположено более 35 крестьянских хозяйств. Большинство фермеров уже вложили средства в посевные работы.

«Тонна яровой пшеницы первой репродукции стоит 200 тысяч тенге. Представляете, если человек сажает тысячу гектаров, какие это затраты! Он закопает пшеницу на 50-60 миллионов. Все вложения при нашествии сайгаков сводятся к нулю. Люди могут остаться без урожая», — сетует представитель НПП.

Например, в прошлом году два КХ, посеявшие лён, понесли колоссальные убытки из-за аналогичной ситуации: из 7 тыс. гектаров было вытоптано пять. Однако, по данным Розы Тасмагамбетовой, возместить средства крестьянам так и не удалось.

«В прошлом году приезжал заместитель министра сельского хозяйства, областной руководитель, создана была рабочая группа из-за убытков от сайгаков, более 30 тысяч полей по Атбасарскому району, однако акты просто остались у людей на руках. Никаких мер не было принято», — говорит Роза Тасмагамбетова.

По словам представителя НПП, вероятность того, что животные уйдут с полей, крайне низкая. А чем выше рост популяции сайги, тем ниже вероятность того, что фермеры, обеспечивающие 40% урожая области, будут продолжать работы.

kazseeds
yabloko
Gelendzhik

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.