Фон сайта
Дюпон

С поправкой на 50 и 70 процентов: казахстанские депутаты Сената призвали увеличить инвестсубсидии на технику и удобрения

Ситуация, складывающаяся в отрасли сельского хозяйства Казахстана, послужила поводом для депутатского запроса, который группа сенаторов направила на имя Премьер-министра РК Аскара Мамина, сообщается на официальном сайте senate.parlam.kz.

Как следует из сообщения, депутат Сената парламента РК Муратбай Жолдасбаев в запросе к Премьер-министру Аскару Мамину предложил увеличить финансирование сельхозотрасли, доведя господдержку до уровня партнеров по ЕАЭС. Как указал депутат, в настоящее время уровень поддержки в Казахстане составляет 5% от ВВП, в России — 6,3%, Беларуси — 8,1%.

«Только обеспечив достаточную государственную финансовую поддержку отрасли, доведя ее до уровня ближайших соседей по Евразийскому экономическому союзу, увеличив инвестиционное субсидирование до 50% на обновление техники, а также обеспечив возможности применять необходимое количество удобрений и субсидировав их до 70%, можем достичь необходимых результатов. Кроме того, надо в полной мере оказать финансовую поддержку сельскохозяйственной науке, разработать минимальный стандарт цифровизации отрасли, обеспечить длинными дешевыми кредитами хозяйствующих субъектов, обеспечить стабильность цен на энергоносители. Эти меры дадут возможность хоть как-то сдвинуть с места одну из сложнейших отраслей экономики», — уверен Жолдасбаев.

Он отметил, что в госпрограмме развития АПК на 2017-2021 годы заложены все целевые индикаторы с соответствующим объемом финансирования по годам. В 2018 году из необходимых 454,2 млрд. тенге было выделено всего 342 млрд. тенге, недофинасирование составило 112 млрд. тенге. В 2019 году из плановых 507,6 млрд. тенге выделено 422 млрд. тенге, недофинансирование на 85 млрд. тенге. Как следствие по итогам 2019 года Министерством сельского хозяйства из плановых 40 показателей результатов, определенных в программе, достигнуто только 25.

«При этом в недостижении поставленных целей опять будут обвинять Минсельхоз, а остальные будут сторонними наблюдателями. Таким образом, нет никакой коллективной ответственности за реализацию программы», — считает сенатор, подчеркнув, что аналогичная ситуация была и с предыдущими госпрограммами развития АПК.

ДЛЯ СПРАВКИ: ранее президент РК Касым–Жомарт Токаев указал на то, что производительность труда в АПК, составляющая $5 тыс. на человека, оставляет желать лучшего. Она не выдерживает сравнение даже с соседями по ЕАЭС: в России $18,4 тыс., в Беларуси $33,5 тыс. Учитывая это во внимание, поставлена задача к 2022 году увеличить производительность труда и экспорт в 2,5 раза.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.