С 1 января 2023 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
Как поясняется, документ распространяется на продукты убоя сельхозптицы и продукцию из мяса птицы, устанавливает к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке.
ЕЭК уточняет, что оценка соответствия установлена для продуктов убоя птицы в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, продукции из мяса птицы — декларирования соответствия, продукции из мяса птицы для детского питания — государственной регистрации.
Чтобы устранить препятствия для свободного обращения мяса птицы и продукции его переработки в рамках Союза, в техническом регламенте установлены требования, в частности:
— максимальные допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных препаратов в продуктах убоя птицы;
— запрет на введение воды и добавок (в т.ч. фосфатов) в непереработанную продукцию из мяса птицы;
— норматив массовой доли выделившейся при размораживании мяса птицы влаги (не более 4%);
— запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса), сырья с ГМО и пестицидами;
— допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке фактических значений;
— указание в маркировке переработанной продукции из мяса птицы (в случае использования) воды при любом способе добавления и мяса птицы механической обвалки.
Также предусмотрена разработка изменений в техрегламент, предусматривающих классификацию всех видов продукции из мяса птицы на мясную и мясосодержащую группы.
ДЛЯ СПРАВКИ: технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) был принят решением Совета ЕЭК от 29 октября 2021 года № 110.