Фон сайта

«С чистого листа»: как изменится регулирование бизнеса в Казахстане

Сегодня в ходе заседания Национальной комиссии по модернизации министр национальной экономики РК Асет Иргалиев рассказал об основных новеллах проекта закона по новой регуляторной политике в сфере предпринимательства, сообщает пресс-служба МНЭ.

«В целях кардинального снижения нагрузки на бизнес, формирования оптимальной и эффективной регуляторной системы формируются новые подходы регулирования предпринимательской деятельности с «чистого листа», — заявил Иргалиев, представляя законопроект на заседании Национальной комиссии по модернизации.

Как пояснил министр, новые подходы регулирования с «чистого листа» предусматривают совершенствование базовых принципов взаимодействия государства и бизнеса, внедрение принципа «1 in 2 out», реестр обязательных требований, цифровизацию отчетности бизнеса и совершенствование государственного контроля.

По его словам, на первом этапе реформирования кардинальной ревизии подлежат регуляторные требования в пяти приоритетных отраслях: торговля, сельское хозяйство, транспорт, услуги общественного питания, услуги по проживанию и питанию. Соответственно, в этих отраслях до 2023 будут пересмотрены требования в сфере санэпиднадзора, ветеринарии, сертификации. Что касается пересмотра требований по остальным отраслям, то они запланированы на 2023 год.

По словам министра, новые формы госконтроля будут включать переход от проверок к профилактическим мероприятиям. Всего будет предусмотрено 3 профилактических мероприятий, включая проверки только на соответствие разрешительным требованиям; внеплановые проверки, назначаемые по конкретным фактам и обстоятельствам и «расследование». Проверки, проводимые по особому порядку, на основе оценки степени риска будут отменены.

Также законодательно закрепится требование о предоставлении отчетности исключительно в электронной форме с использованием информационных систем, автоматизации оценки и управления рисками при отборе субъектов контроля и надзора.

«В результате принятия предлагаемых изменений в законодательство, к 2025 году прогнозируется сокращение перечня обязательных требований на 50% и сокращение количества субъектов бизнеса, привлеченных к административной ответственности, на 50%, сокращение количества субъектов, подвергающихся госконтролю на 60%», — заключил министр национальной экономики и добавил, что в настоящее время соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Парламенте.

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.