Коллегией Евразийской экономической комиссии утверждено решение, которым установлен порядок введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.
Изменения вступают в силу 7 апреля 2024 года. Они касаются уточнения указанной в маркировке информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции, характеризующихся естественной неоднородностью трудностандартизируемого содержания белка и жира.
Согласно информации, изменениями предусмотрены допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ: белка - не менее 80% от значения, указанного в маркировке; жира, углеводов - не более 120%. Энергетическая ценность (калорийность) названных товаров также не должна превышать 120% от значения в маркировке.
Кроме того, коллегия определила переходный период для документов (сведений) об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, выданных или принятых до дня вступления в силу указанных изменений, - до окончания срока их действия. Так, производство и выпуск в обращение продуктов убоя и мясной продукции допускаются до окончания срока действия таких документов. Продукция может обращаться в течение срока ее годности, установленного изготовителем.
"Установление переходного периода окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности, поскольку изготовители и продавцы (поставщики) смогут постепенно перейти к выполнению скорректированных изменениями требований по указанию в маркировке информации о пищевой ценности", - отметили в ЕЭК.