Фон сайта
Bayer 6

С 2005 года закупочные цены на сельскохозяйственные земли в Германии выросли более чем на 200%

Минсельхоз Германии намерен объявить войну земельным спекулянтам: цены на землю стремительно растут, расширяются агрохолдинги. Теперь федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер намерена противодействовать этому комплексными мерами, сообщает портал Аgroxxi.

По данным немецкого Минсельхоза, в Германии с 2005 года закупочные цены на сельскохозяйственные земли выросли более чем на 200%. Фермеры с трудом могут платить за землю, потому что богатые инвесторы вкладывают деньги в крупные агрохолдинги.

Статистика продаж показывает: если в 2005 году один гектар сельскохозяйственных земель в Германии стоил в среднем 8692 евро, то в 2019 году фермер должен был выложить 26 439 евро за ту же площадь.

Как уточнил Минсельхоз, продуктивность сельского хозяйства за тот же период выросла всего на 22%. То есть, резкий рост цен на землю нельзя объяснить повышением производительности в сельском хозяйстве.

С точки зрения федерального правительства, спекулянты являются ключевой движущей силой роста цен на землю, потому что ограниченные земельные ресурсы земли обещают хорошую прибыль и позволяют бороться с мелкими конкурентами-фермерами.

По словам Юлии Клёкнер, только земля Баден-Вюртемберг из всех приняла эффективные меры против спекуляции землей в рамках своей государственной компетенции. По данным федерального министерства, все остальные земли имеют необходимые инструменты земельного права, но не применяют их последовательно.

Поэтому Клёкнер предлагает 11 контрмер, в том числе покупку акций в фермерских хозяйствах, и так называемые сделки с акциями, должны быть включены в земельный закон. Только за период с 2007 по 2017 годы благодаря операциям надрегиональных холдинговых компаний, и без того крупные агропредприятия увеличили свои площади в среднем на 41%.

«Молодые фермеры и стартапы должны иметь лучший доступ к земельному рынку, например, при приватизации федеральных земель. Следует поддерживать их доступ к капиталу. Кроме того, федеральные и государственные органы власти должны разработать эффективные инструменты для прекращения вывода земель из сельхоздеятельности, так как вследствие этого с 1992 года в Германии потеряно 1,5 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель», — заявила она.

В своей инициативе по справедливому рынку земли Клёкнер пояснет, что рост цен на дефицитный товар, такой как земля, в принципе не вызывает возражений. Однако все большая часть доходов достается несельскохозяйственным землевладельцам, которым теперь принадлежит 60% земли.

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.