В ходе проведения мониторинга урожая 2021 года специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по результатам обследования была выявлена пшеница 1-го класса (масса партии составила 300 тонн.), а также 2-го класса (масса партии — 9,1 тыс. тонн). Об этом передает Zerno.ru.
Согласно информации, исследованное зерно характеризуется следующими показателями: клейковина — 33%, число падения — 318 с., натура — 757 г/л, влажность — 9,8%, протеин по прибору — 18,3%.
Как уточняется в сообщении, пшеница 1-го класса была отобрана в одном из хозяйств Петропавловского района, а 2-го класса — в хозяйствах пяти районов области: Богучарском, Острогожском, Ольховатском, Аннинском и Хохольском. Работы по обследованию зерна нового урожая продолжаются.
Отмечается, что зерно пшеницы столь высокого качества в Воронежской области зафииксировано повторно, впервые оно было выявлено в 2020 году.
В пресс-службе Центра также добавили, что в прошлом году такая же высококлассная пшеница была выращена и в Алтайском крае. Всего в 2020 году в Воронежской области было собрано 500 тонн пшеницы первого класса, а в Алтайском крае — 150 тонн.
По согласованию с Минсельхозом и по поручению Россельхознадзора в этом году ФГБУ «Центр оценки качества зерна» реализует пилотный проект по мониторингу качества зерна в полном охвате в шести регионах РФ — Краснодарском и Ставропольском краях, Курской, Воронежской, Ростовской областях и Башкирии. Ранее проводился выборочный контроль.
В регионы-участники пилотного проекта поступили высокотехнологичные мобильные лаборатории, которые позволяют исследовать зерно прямо в местах его производства и хранения. Обследуются основные зерновые и масличные культуры: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречиха, рапс, соя, подсолнечник и лен.