Фон сайта
Bayer 4

Россия: в урожае 2016 года не оказалось пшеницы 2-го класса

Качество российского зерна падает, сообщает agroobzor.ru,  ссылаясь на заявление директора Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлии Королевой.

"Сбора сильной пшеницы (пшеница 1-го класса) нет уже несколько лет,  а в этом году впервые нет пшеницы 2-го класса", –  заявила она.

По её словам, снижается и доля пшеницы 3-го класса. Результаты исследования урожая показали, что доля продовольственной пшеницы составила 71%, или 81 млн тонн, непродовольственной – 29%.

Вместе с тем, по данным Центра, доля пшеницы 3-го класса в продовольственном зерне снизилась до 22%, это не более 16 млн тонн. Доля пшеницы 4-го класса увеличилась с 44% в 2015 году до 49% в прошлом году.

Снижение качества зерна вызывает серьезную озабоченность и в Минсельхозе.

Как считают в ведомстве, либерализация рынка зерна и ликвидация Госхлебинспекции не принесли желаемого результата.  Бизнес выбирает то, что можно продать. У крестьян больших стимулов производить качественное зерно нет, они должны быть прежде всего у государства.

Как заявили участники совещания, снижение качества может негативно отразиться на экспорте российского зерна.

KazAgro
Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.