Фон сайта

Россия: в урожае 2016 года не оказалось пшеницы 2-го класса

Качество российского зерна падает, сообщает agroobzor.ru,  ссылаясь на заявление директора Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлии Королевой.

"Сбора сильной пшеницы (пшеница 1-го класса) нет уже несколько лет,  а в этом году впервые нет пшеницы 2-го класса", –  заявила она.

По её словам, снижается и доля пшеницы 3-го класса. Результаты исследования урожая показали, что доля продовольственной пшеницы составила 71%, или 81 млн тонн, непродовольственной – 29%.

Вместе с тем, по данным Центра, доля пшеницы 3-го класса в продовольственном зерне снизилась до 22%, это не более 16 млн тонн. Доля пшеницы 4-го класса увеличилась с 44% в 2015 году до 49% в прошлом году.

Снижение качества зерна вызывает серьезную озабоченность и в Минсельхозе.

Как считают в ведомстве, либерализация рынка зерна и ликвидация Госхлебинспекции не принесли желаемого результата.  Бизнес выбирает то, что можно продать. У крестьян больших стимулов производить качественное зерно нет, они должны быть прежде всего у государства.

Как заявили участники совещания, снижение качества может негативно отразиться на экспорте российского зерна.

Petkus
AgroWorlw

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.