Качество российского зерна падает, сообщает agroobzor.ru, ссылаясь на заявление директора Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлии Королевой.
"Сбора сильной пшеницы (пшеница 1-го класса) нет уже несколько лет, а в этом году впервые нет пшеницы 2-го класса", – заявила она.
По её словам, снижается и доля пшеницы 3-го класса. Результаты исследования урожая показали, что доля продовольственной пшеницы составила 71%, или 81 млн тонн, непродовольственной – 29%.
Вместе с тем, по данным Центра, доля пшеницы 3-го класса в продовольственном зерне снизилась до 22%, это не более 16 млн тонн. Доля пшеницы 4-го класса увеличилась с 44% в 2015 году до 49% в прошлом году.
Снижение качества зерна вызывает серьезную озабоченность и в Минсельхозе.
Как считают в ведомстве, либерализация рынка зерна и ликвидация Госхлебинспекции не принесли желаемого результата. Бизнес выбирает то, что можно продать. У крестьян больших стимулов производить качественное зерно нет, они должны быть прежде всего у государства.
Как заявили участники совещания, снижение качества может негативно отразиться на экспорте российского зерна.