Фон сайта
Syngenta

Россия: урожай пшеницы 3-го класса достиг в текущем году рекордного уровня

Российские эксперты оценили качество зерна нового урожая

Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ) исследовал 38,2 млн. тонн зерновых культур, в том числе 30,9 млн. тонн пшеницы. Согласно мониторингу, доля пшеницы 1-го класса составила 0,002% (0,003% в 2019 году), 2-го — 0,2% (0,02%). Доля 3-го класса за прошедшую неделю увеличилась с 30,4% до 32,3%, что соответствует уровню прошлого года (32,9%), доля 4-го класса достигла 38,4% (в 2019 году было 46%). По сравнению с прошлой неделей стало меньше пшеницы 5-го класса — 29%, что, однако, значительно выше прошлогодних показателей (20,7%). Об этом сообщается на сайте журнала «Агроинвестор».

Согласно информации, в целом доля продовольственной пшеницы выросла до 70,9%, тогда как в прошлом году показатель был на уровне 78,9%. В том числе на Юге на долю 1-4 классов приходится 90,4% обследованной пшеницы, в Приволжье — 47%, что ниже прошлогоднего уровня, отмечает ЦОКЗ. В центральной России доля пшеницы 1-4 классов составила 63,3%, в Сибири — 86,6%.

По мнению вице-президента Российского Зернового союза Александра Корбута, качество зерна в этом году соответствует ожиданиям.

«Достаточно высокая доля пшеницы 3-го класса с хорошими хлебопекарными свойствами, 4-й класс тоже хороший, как и фураж», — отметил он.

По мнению Корбута, свою роль в этом сыграли технологии, качественные семена и удобрения, которые используют сельхозпроизводители.

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский добавляет, что если делать расчет на основе данных ЦОКЗ по долям классов мягкой пшеницы и прогноза валового сбора пшеницы, который включает кроме 3-5 классов еще и 1-2 классы, а также дурум, то в этом году собран рекордный уровень пшеницы 3-го класса.

«Процент, согласно данным ЦОКЗ, ниже, чем в прошлом году, но за счет роста валового сбора с 74,5 млн. тонн до 83,8 млн. тонн объем 3-го класса составит около 26,6 млн. тонн и это является очередным рекордом после 2019 года, когда, по нашим расчетам, эта цифра достигала 24,3 млн. тонн, а в 2017 году при схожем валовом сборе (86 млн. тонн), она была ниже и составила около 20,7 млн. тоннм», — уточнил Павенский.

По его словам, в этом году также вырос объем производства фуражной пшеницы на 1,5 млн. тонн — до 24,6 млн. тонн, но это все же ниже 2017 года, когда фуражной пшеницы было собрано около 27 млн. тонн. Объем снизился только по 4-му классу — примерно на 2 млн. тонн к 2019 году, продолжает эксперт, однако отчасти это компенсируется существенным ростом доли 3-го класса.

«Чтобы получить необходимое качество, партии смешиваются и получается необходимый уровень белка и прочие параметры», — добавляет Павенский.

Как считает эксперт, «в целом все сложилось для внутреннего рынка и для экспортеров достаточно благоприятно, разве что с некоторыми региональными различиями.  И второй после рекорда валовой сбор пшеницы в целом, и достаточное количество пшеницы разных классов, с разным качеством для вывоза в различные страны, в том числе в государства Северной Африки и Ближнего Востока, где спросом преимущественно пользуется пшеницы с протеином 12-13,5%, и в страны Юго-Восточной Азии, где требуется протеин 10-11,5%, что подтверждается ростом экспорта пшеницы в эти регионы в текущем сезоне».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что в европейской части России в этом году спектр качества пшеницы намного шире, чем в прошлом. Если в прошлом году в стране была исключительно высока доля ординарной пшеницы 3-го класса и было относительно мало фуража, то в этом году много и фуража, и пшеницы 4-го класса. А за счет большого объема и 3-го класса тоже достаточно. Все это находит отражение и в российском экспорте: в прошлом году доминировала стандартная пшеница с 12,5% протеина, с «вкраплениями» 13,5% и выше, а в этом году экспортная палитра намного шире: от 10,5% до 15,3% протеина, рассказал Рылько.

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.