Фон сайта
Bayer 10

Россия с начала сельхозгода снизила экспорт зерна на 12% — до 5,6 млн. тонн

Россия с начала сельхозгода снизила экспорт зерна на 12% — до 5,6 млн. тонн

Россия за полтора месяца текущего сельхозгода (с 1 июля) экспортировала 5,6 млн. тонн основных зерновых культур (пшеница, ячмень и кукуруза), что на 12% меньше, чем годом ранее, следует из мониторинга, опубликованного на сайте Российского зернового союза.

Как сообщила директор аналитического Департамента союза Елена Тюрина, экспорт пшеницы снизился на 13%, до 4,672 млн. тонн, ячменя — почти на 7%, до 682 тыс. тонн, кукурузы — вырос на 5,6%, до 160,4 тыс. тонн. Ежедневные отгрузки пшеницы в этот период составили 105,6 тыс. тонн против 121,4 тыс. тонн год назад.

«Тенденция сокращения количества экспортируемых зерновых культур, которая была отмечена в июле, сохранилась и в августе. В настоящее время экспортируется 14 видов культур, в прошлом сезоне в это время их было 27», — обратила внимание эксперт.

В то же время, по ее словам, география экспорта не изменилась.

«Первое место среди стран-импортеров занимает Иран, который закупил 928 тыс. тонн пшеницы. Но это меньше, чем год назад, когда было куплено немногим более 1 млн. тонн. На втором месте — Турция, сократившая закупки достаточно серьезно — на 35%, до 913 тыс. тонн. Год назад в эту страну было отгружено 1,4 млн. тонн пшеницы», — проинформировала Тюрина.

Она также дополнила, что в то же время Египет увеличил закупки на 20%, до 859 тыс. тонн. Кроме того, очень активный рост закупок со стороны Саудовской Аравии — в 3,8 раза больше, чем в начале прошлого сезона, всего в страну с начала июля отгружено 448 тыс. тонн пшеницы. На пятом месте — Израиль, экспорт в эту страну сократился на 45%, до 250 тыс. тонн. Следующая за ним Ливия, напротив, нарастила закупки на 81%, до 216 тыс. тонн.

«В начале этого сезона активно закупаются страны, которые год назад не были в числе покупателей российской пшеницы. Это Алжир, Судан, Иордания и Пакистан», — сообщила Тюрина.

При этом она отметила, что число стран-покупателей российской пшеницы в этом сезоне сократилось почти в два раза — до 23, в прошлом году было 45.

«Особый акцент, наверное, стоит сделать на том, что в настоящий момент не грузится пшеница в страны Центральной и Южной Африки. Прежде всего, в Нигерию, которая за аналогичный период прошлого года закупила более 500 тыс. тонн», — акцентировала эксперт.

Сократилось и число компаний-экспортеров. В прошлом сезоне за этот период пшеницу экспортировали 79 компаний, в этом — 41 компания. По словам Тюриной, с рынка уходят небольшие компании, лидеры остаются и замещают объемы, которые ранее поставлялись мелкими экспортерами.

Говоря о ценовой ситуации на рынке, Тюрина сообщила, что за неделю цена на французскую пшеницу повысилась на 0,9%, до 355 долларов за тонну. Американская пшеница подорожала на 3,9% за неделю, до 344 долларов за тонну. Цена на российскую пшеницу (4 класс, FOB Новороссийск) за неделю выросла на 0,3%, до 341 доллара за тонну, правла, с начала сезона она снизилась на 16%.

Эксперт также сообщила, что продолжают снижаться и цены у производителей. В настоящее время тонна пшеницы 4 класса стоит 12,5 тыс. рублей, что на 4% меньше, чем неделей ранее. С начала сезона цены у производителей снизились на 27%.

«Это достаточно серьезное падение», — отметила эксперт.

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.