Фон сайта

Россия с 1 сентября вводит плавающую пошлину на экспорт подсолнечного масла

В России с 1 сентября вводится гибкая пошлина на экспорт подсолнечного масла. Механизм «подсолнечного демпфера» будет действовать по 31 августа 2022 года, сообщает INTERFAX.RU.

Согласно постановлению Правительства, принятому в апреле 2021 года, размер пошлины составит 70% от разницы между базовой ценой ($1 тыс. за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за 1 тонну).

Отмечается, что на сентябрь пошлина установлена в размере $169,9 за тонну. Она рассчитана исходя из индикативной цены $1242,8 за тонну.

Между тем, Минсельхоз предлагает изменить источник информации по ценам на подсолнечное масло для определения индикативных цен в рамках «подсолнечного демпфера» — и делать это с помощью инструментов Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу «Московская биржа»). Эти предложения были представлены на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в середине августа. Согласно принятому на заседании комиссии решению, в постановление правительства № 623 от 23 июля 2013 года будет внесено положение об обязательной регистрации на бирже внебиржевых договоров по подсолнечному маслу.

«Данная мера вводится для формирования национальных биржевых индикаторов и последующего их использования для расчета размера экспортной пошлины на данную продукцию (вступает в силу с 1 сентября 2021 года)», — поясняется в сообщении подкомиссии с уточнением, что проект соответствующего постановления будет подготовлен в ближайшее время.

Кроме того, РФ в этом сезоне ограничивает и экспорт масложирового сырья: с 1 июля пошлина на экспорт подсолнечника составляет 50%, но не менее 320 долларов за 1 тонну, на экспорт рапса — 30%, но не менее 165 евро за тонну, на экспорт сои — 20%, но не менее 100 долларов за тонну. Все эти пошлины будут действовать до 31 августа 2022 года. Они не распространяются на поставки масличных в страны ЕАЭС.

ДЛЯ СПРАВКИ: по данным ФТС в 2020 году РФ экспортировала 8,1 млн. тонн масложировой продукции, что на 12% больше, чем годом ранее. В стоимостном выражении поставки увеличились на 22%, до $5 млрд. Драйвером роста стало подсолнечное масло. Его отгрузки составили 3,7 млн. тонн (рост 19%) на $2,8 млрд. (рост 28%). Крупнейшим покупателем российской масложировой продукции является Китай, нарастивший импорт в 1,8 раза, до $1,1 млрд. Более половины этого объема пришлось на подсолнечное масло ($565 млн, 771 тыс. тонн).

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.