Фон сайта
Bayer 10

Россия с 1 по 23 июля увеличила экспорт пшеницы на 30% — до 2 млн. тонн

Россия с 1 по 23 июля увеличила экспорт пшеницы на 30% — до 2 млн. тонн

Россия отправила на экспорт 2,03 млн. тонн пшеницы с начала июля, что на 30 % больше аналогичного периода прошлого года, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на данные директора аналитического департамента Российского зернового союза Елены Тюриной.

По ее словам, пшеница является ключевой культурой, экспортируемой из России, в этом сезоне. За этот период ежедневная отгрузка пшеницы составила 92,3 тысячи тонн в среднем. В июле прошлого года этот показатель составлял 101, 5 тыс. тонн.

«И сейчас показатель достаточно хороший, но, думаю, за оставшуюся до конца месяца неделю отгрузки достигнут прошлогоднего объема», — сказала она.

При этом Тюрина напомнила, что максимальный суточный экспорт пшеницы в июле — 124 тыс. тонн — был в 2018/2019 сельхозгоду, минимальный — 46 тыс. тонн — в 2017/2018 сельхозгоду.

Представитель зернового союза проинформировала, что география поставок снизилась, но постоянные страны-покупатели увеличивают объемы вывозимой пшеницы. «Покупателями российской пшеницы в этом году было 15 стран против 31 в прошлом. Стабильно увеличивает закупки Алжир, Саудовская Аравия, Ливия, Израиль и Иран. Все крупные порты увеличили объемы вывоза зерна из РФ, что может быть связано с решением проблем с дефицитом судов», — уточнила она.

По прогнозу Тюриной, спрос на российскую пшеницу будет продолжать расти со стороны именно основных покупателей. Это влечет за собой рост цен. Таким образом, пшеница (FOB Новороссийск) за неделю выросла на 7%, до 358 долларов за тонну. Для сравнения: год назад цена составляла 237 долларов за тонну.

«Достаточно серьезно — на 19%, до 270 долларов подорожала пшеница у производителей. В прошлом сезоне это было 160,7 долларов за тонну. Сейчас идет как раз активный период контрактации, спрос на зерно нового урожая достаточно высокий. К тому же, он поддерживается информацией о том, что в странах ЕС будет засуха. Жара, которая сейчас стоит в Германии, Испании и во Франции, может негативно сказаться на урожае в этих странах. Конечно, это влияет на цены», — пояснила Елена Тюрина.

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.