Фон сайта
Bayer 10

Россия намерена усилить присутствие на рынках зерна и муки в странах Средней Азии и Каспийского бассейна

Россия намерена усилить присутствие на рынках зерна и муки в странах Средней Азии и Каспийского бассейна

Россия может усилить свои позиции на рынках зерна и муки в странах Средней Азии и Каспийского бассейна, и готова формулировать конкурентные предложения для каждой из них. Об этом заявил вчера председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин на открытии в Ташкенте Caspian & Central Asia Grain Forum.

«Страны Средней Азии и Каспийского бассейна — стратегические рынки для поставок российского зерна и муки. Мы с оптимизмом смотрим на усиление своего присутствия в этих регионах и готовы формулировать конкурентные предложения для каждой страны», приводит «Интерфакс» фрагмент выступления Эдуарда Зернина на форуме.

Как подчеркнул глава союза, которого цитирует агентство Интерфакс, развитию взаимовыгодных торговых отношений между РФ и этими государствами способствуют:

рост численности населения в регионе;

неблагоприятные для земледелия климатические изменения.

В частности, Таджикистан, который планировал заместить казахстанское зерно российским, согласно прогнозам, увеличит импорт пшеницы с 1,1 млн. тонн в 2021 году до 1,4 млн. тонн в 2024 году. В свою очередь Узбекистан в январе-мае 2022 года нарастил импорт пшеницы и муки, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем на 30%. 

Организаторы форума, отметив, что около 90% импорта в Таджикистан и Узбекистан приходится на казахстанское зерно, сославшись на расчеты ФАО, отметили, что «экспортные возможности Казахстана могут снизиться. Более того, не исключается усиление его зависимости от импорта зерна». 

«Существует и вполне реалистичный негативный сценарий с обострением дефицита воды в Казахстане и снижением урожайности пшеницы почти на 40% уже к 2030 году. В таком случае производство пшеницы в Казахстане может упасть примерно до 8 млн. тонн, что увеличит зависимость этой страны от импорта», — пояснили на форуме.

Согласно информации, деловая программа форума была сконцентрирована на рынках зерновых и масличных культур России, Азербайджана, Грузии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.