Минсельхоз РФ прокомментировал возможный рост цен на продукты
Российских фермеров не устраивают условия работы с торговыми сетями: с поля морковь они продают по 25 рублей за кг, а на прилавке — она уже 50 рублей. Переработчики рыбы жалуются на то, что отпускные цены на минтай снизились до уровня 2013 года, но в магазины он доходит через несколько посредников, и цены не снижаются.
Накануне газета «Коммерсантъ» также сообщила, что мясопереработчики начали настаивать на повышении отпускных цен на готовую продукцию, в том числе колбасу и мясо, на 10-15%. На это их толкает увеличение роста себестоимости производства — подорожали из-за ослабления рубля импортные ингредиенты, а предложение снизилось из-за африканской чумы свиней.
Как пишет «Российская Газета», в Минсельхозе заверили: в стране нет недостатка в собственном мясе птицы или свинине, что позволяет не повышать цены на них. По данным аграрного ведомства, на 10 февраля цены производителей на свинину составляют 151,8 рубля за кг, что сопоставимо с уровнями той же даты 2019 и 2018 годов. В начале 2020 года отмечалось снижение цен на свинину из-за перенасыщения рынка, потом цены восстановились. То же самое — с мясом птицы. Стоимость куриного мяса в убойном весе сейчас составляет 113,8 рубля за кг, что ниже, чем в феврале 2019 года (114,9 рублей за кг).
«Насыщение внутреннего рынка вместе с растущей конкуренцией будет способствовать сохранению стабильного уровня оптовых цен на мясо», — уверены в Минсельхозе.
Кроме того, введение экспортных пошлин на зерно и масличные культуры позволит сократить затраты животноводов на кормовую базу. Это даст возможность снизить себестоимость производства и сохранить уровень цен на конечную продукцию.
Обращений мясопереработчиков в связи с ростом цен на сырье в Министерство также не поступало, заключили в пресс-службе.
1 RUB = 5.6855 KZT, по курсу ЦБ РФ на 17.02.2021 г.