Фон сайта
Syngenta

Россия: излишки рынка картофеля оцениваются в 2-3 млн тонн

Уже второй год подряд Россия устанавливает сельскохозяйственные рекорды – растет производство зерновых, кукурузы и особенно картофеля. Его перепроизводство уже губительно сказывается на уровне цен и доходах аграриев. Излишки рынка картофеля при этом оцениваются в 2-3 млн тонн. Об этом написала газета «Крестьянские ведомости».

Перепроизводство картофеля на российском рынке наблюдается на протяжении последних двух лет, с тех пор как власти провозгласили курс на импортозамещение и рост собственного сельскохозяйственного производства. Российские аграрии получили мощный стимул —  государство предоставляло субсидии, льготные кредиты и возмещало часть затрат на капитальное строительство. Благодаря инвестициям уже в 2015 году посевные площади резко увеличились с 320,8 тыс. га до 355,5 тыс. га, и это без учета хозяйств населения.

В результате уже тогда, по итогам сборов, за год России удалось установить картофельный рекорд последних пятнадцати лет. По оценке Росстата, валовый сбор картофеля вырос на 7% и составил 33,6 млн тонн, из которых на 21% увеличили сбор сельскохозяйственные организации до 4,6 млн тонн, на 20,8% фермеры (2,9 млн тонн) и на 4,8% самая многочисленная группа — хозяйства населения (до 26,1 млн тонн).

Как оказалось, несмотря на достигнутые успехи, уже тогда российский рынок к такому обильному урожаю оказался не готов. Осенью цены на картофель рухнули вниз и продолжили оставаться низкими на протяжении последнего года, как среди оптовиков, так и на потребительском рынке.

Населению, которое выращивает картофель в подсобных хозяйствах, приходилось сдавать урожай перекупщикам буквально за бесценок, однако трудности испытала и коммерция.  Остро ощущалась нехватка специализированных картофелехранилищ и мощностей по переработке картофеля.  В результате росли потери урожая. По оценкам Росстата в 2015 году потери составили 2333 тысяч тонн, это больше. Фактически, это в девять раз больше, чем годовой объем экспорта картофеля из России и 18% от всего объема той картошки, что поступает на производства для дальнейшей переработки.

Иными словами, это огромные потери и для сельского хозяйства, и для бизнеса. Несмотря на объемы выделенных бюджетных средств, хранилища строятся и модернизируются медленно. Промышленная переработка картофеля тоже растёт небыстро – рост составляет около 3% в год, хотя именно она могла бы стать тем самым потребителем «излишков», которые образовались в отрасли при должном внимании наших властей.

2016 год стал менее урожайным, хотя объемы валового сбора по-прежнему существенно превысили потребности населения и промышленности. По данным Росстата, в прошлом году собрали 31 млн тонн картофеля, что ниже на 7,8%, чем было в 2015 году. Урожайность, при этом уменьшилась на 4% — до 153 центнера с гектара. Во многом это было связано с менее благоприятными погодными условиями – во многих регионах страны лето сопровождалось обильными осадками, а темпы уборки из-за переувлажнения почвы осенью сильно замедлились. Так, в Ленинградской области погибла треть урожая. Подобные трудности также наблюдались и в Липецкой, Тульской, Рязанской и Московской областях. Общий объем потерь картофеля Росстат пока не оценил, однако если учитывать затоваренность хранилищ и худшее состояние урожая из-за влажности, можно предположить, что они будут ещё выше.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.