Фон сайта
Syngenta

Россия: для защиты рынка до конца недели будут утверждены 30-процентные экспортные пошлины на подсолнечник

Российское Правительство в ближайшие дни утвердит решение о введении экспортных пошлин в 30% на некоторые виды продукции из подсолнечника, проинформировал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Об этом сообщается на сайте finmarket.ru.

«Мы наметили конкретные меры. В частности, буквально, я думаю, завтра-послезавтра, уже на подписи у председателя Правительства, будут вводиться экспортные пошлины на некоторые виды продукции из подсолнечника. Чтобы защитить внутренний рынок, чтобы продукция не вывозилась за рубеж. Там практически запретительные пошлины — 30%. Это создаст достаточный ресурс для того, чтобы стабилизировать ситуацию», — проинформировал Белоусов.

Как отмечается в сообщении, в ноябре на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции был обсужден вопрос о повышении экспортной пошлины на подсолнечник до 30% с нынешних 6,5%. Новая пошлина рекомендована с 1 января 2021 года.

С предложением о введении новых ограничительных мер на экспорт подсолнечника выступил Масложировой союз России, заявивший о том, что российские сельхозпроизводители приостановили продажи подсолнечника в ожидании роста цен. Это стало следствием того, что Турция обнулила импортную пошлину на подсолнечник, которая будет действовать до 30 июня 2021 года.

По данным Масложирового союза, экспорт семян подсолнечника из РФ в сезоне 2019/2020 значительно превысил показатели предыдущих лет и достиг 1,25 млн. тонн (за сезон 2018/2019 было отгружено 361 тыс. тонн). Согласно прогнозу союза, в новом сезоне, если не предпринять своевременных мер, экспорт может вырасти до 2,5 млн. тонн. По его оценке, валовой сбор подсолнечника в 2020 году составит около 13 млн. тонн, при этом отечественная перерабатывающая отрасль способна полностью принять указанный объем, и даже в этом случае загрузка мощностей составит менее 70%.

Кроме того, в качестве меры, ограничивающей вывоз подсолнечника, обсуждался и разрешительный порядок его экспорта. Минсельхоз предлагал использовать при этом биржевую торговлю. Предполагалось, что он начнет действовать во второй половине сельхозгода, то есть с марта 2021 года. Необходимость регулирования экспорта подсолнечника ведомство объяснило ростом цен на него — как экспортных, так и внутренних.

ДЛЯ СПРАВКИ: разрешительный порядок экспорта подсолнечника действовал в ЕАЭС с 1 июля по 31 августа и был обставлен рядом условий. До него с 12 апреля по 30 июня экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС вообще был запрещен.

Минсельхоз в этом году прогнозирует снижение урожая подсолнечника до 13 млн. тонн с рекордных 15,4 млн. тонн в прошлом году. В 12-13 млн. тонн оценивает урожай Российский зерновой союз. Эксперты «СовЭкона» более пессимистичны, их прогноз — 11,8 млн. тонн.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.