Фон сайта

Российский Зерновой союз раскритиковал законопроект о семеноводстве

Законопроект «О семеноводстве», внесенный правительством в Госдуму, не будет способствовать развитию российского семеноводства, поскольку вводит избыточные и необоснованные требования, административные барьеры и новые обязательные платные услуги, следует из письма Российского Зернового союза в нижнюю палату Парламента, с которым ознакомился «Интерфакс».

Как сказано в сообщении, Союз обращает внимание депутатов на то, что разработчик не учел многие замечания к законопроекту, которые были представлены широкому кругу общественных объединений в ходе его обсуждения. При этом расходы государства и бизнеса на предлагаемые нововведения не просчитаны.

Так, в письме, в частности, указывается, что законопроект предполагает уплату госпошлины за рассмотрение заявки на внесение сведений о сортах и гибридах в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

«Тем самым вводится платная услуга для селекционера. Необходимо предусмотреть рассмотрение заявки за счет федерального бюджета или исключить эту статью из законопроекта как положение, оказывающее негативное, обременительное воздействие на финансовое состояние селекционеров», — отмечается в письме.

Касаясь положения о необходимости генетического паспорта на сорта и гибриды растений, которые не входят в перечень, утвержденный правительством. Как указывают авторы письма, это может привести к большим затратам: стоимость генетического исследования одного образца составляет 7-10 тыс. рублей, одного маркера — 330-1000 долларов, одного секвенатора и программного обеспечения к нему — 150 тыс. долларов.

«Помимо этого, в случае обязательной генетической паспортизации всех зарегистрированных в России и допущенных к использованию сортов и гибридов, а сегодня их 22 342, необходимо будет выполнить их полногеномное секвенирование, т.е. пропустить через секвенатор», — говорится в письме.

Авторы обращения также предлагают отменить требования о том, что для производства семян сельхозрастений должны использоваться семена, показатели сортовых и посевных (посадочных) качеств которых соответствуют требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти (ФОИВ).

«Получается, что обязательные требования устанавливает ФОИВ, а не технический регламент», — недоумевают в Зерновом союзе.

В письме указаны и другие претензии к проекту закона.

«Анализ показывает, что принятие законопроекта может привести к крайне негативным последствиям в селекции семеноводства РФ, серьезным бюджетным тратам, росту расходов бизнеса и оттоку капиталов инвесторов», — подчеркивается в документе.

В итоге, Союз просит депутатов не принимать проект закона в первом чтении до публичного обсуждения на парламентских слушаниях с привлечением представителей профильных союзов, ассоциаций и бизнеса.

 

Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.