Фон сайта

Российский рынок муки-2020 оказался на ценовых качелях

Рынок муки в России в прошлом году оказался на ценовых качелях. Их раскачивали как рост внутреннего спроса на фоне распространения коронавируса, так и высокие мировые котировки, а также снижение курса рубля. Такой вывод следует из мониторинга Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Причем в 2020-м году рост цен на пшеницу, а затем и на рожь, происходил в условиях ожидания второго в истории России урожая пшеницы и высокого урожая ржи. По данным Росстата, пшеницы было собрано 85,9 млн. тонн, ржи — 2,4 млн. тонн.

ИСТОРИЧЕСКИЕ МАКСИМУМЫ

По данным ИКАР, весной прошлого года цены на муку, как и на крупы, и другие товары первой необходимости, ощутимо выросли. Спрос в торговых сетях на фасованную пшеничную муку и в еще большей степени на макароны и другие продукты длительного хранения в связи с распространением коронавируса был чрезвычайно активным. По итогам марта-мая использование муки на производство макаронных изделий увеличилось до 424 тыс. тонн против 331 тыс. тонн за тот же период позапрошлого года, хлебных продуктов длительного хранения — до 101 тыс. тонн с 92 тыс. тонн соответственно.

В конце весны - начале лета новые исторические ценовые максимумы установила и ржаная мука в связи с рекордными ценами на рожь из-за истощения ее запасов.

Как отмечает ИКАР, в начале мукомольного сезона, который длится с августа по июль, укрепление цен на пшеницу после недлительной сезонной просадки продолжилось. Цены преодолевали все новые рекордные планки на фоне активного экспортного и внутреннего спроса, высоких мировых котировок и снижения курса рубля. Вслед за дорожающей пшеницей с середины сентября возобновился и рост цен на пшеничную муку. В итоге вновь были побиты ценовые рекорды прошлых лет. Лишь в декабре началось некоторое ослабление ценников. А закупочные цены на рожь, заметно снизившиеся с пиковых значений середины 2020 года в связи с выходом на рынок нового зерна, осенью вновь немного выросли. Затем наступила стабилизация.

Как напоминает ИКАР, Правительство РФ приняло решение ввести субсидии мукомолам на закупку пшеницы и ржи для производства муки в размере не более 50% от разницы между текущей ценой на зерно и среднемесячной ценой за три предыдущих года в аналогичные периоды, скорректированной с учетом инфляции.

ЦЕНЫ ПРИДЕРЖАЛИ ЭКСПОРТ

Как отмечают эксперты, поставки российской пшеничной муки за 4 месяца мукомольного сезона заметно снизился в связи с высоким ценовым уровнем. В августе-ноябре 2020 года он составил 75 тыс. тонн против 102 тыс. тонн за аналогичный период предыдущего года. В 2019/2020 сезоне было экспортировано 299 тыс. тонн пшеничной муки, что на 15 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

Китай, который по итогам прошлого сезона увеличил закупки муки до 138 тыс. тонн со 106 тыс. тонн, за 4 месяца сезона снизил их более чем в два раза — до 25,8 тыс. тонн с 53,2 тыс. тонн годом ранее. Его доля в общем экспорте за этот период составила 36% против 46% в прошлом году.

По данным мониторинга, в числе покупателей российской муки стали Армения, доля которой выросла до 10% с 6% соответственно, Абхазия (9% против 7%) и Белоруссия, доля которой снизилась до 8% с 12%. Мука также поставлялась в Грузию, Казахстан, Киргизию, Афганистан и Узбекистан.

ОТРУБИ: НА ТУРЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ

В то же время экспорт пшеничных отрубей в мукомольном сезоне выросла. Как сообщает ИКАР, с августа по ноябрь за рубеж их поставлено 298 тыс. тонн против 204 тыс. тонн за аналогичный период позапрошлого года. По итогам прошлого сезона экспорт вырос до 877 тыс. тонн с 741 тыс. тонн годом ранее.

Основным покупателем отрубей является Турция, которая заметно наращивает закупки. В прошлом сезоне из общего объема экспорта на нее пришлось 820 тыс. тонн (670 тыс. тонн сезоном ранее), за 4 месяца сезона — 240 тыс. тонн (190 тыс. тонн).

При этом цены на отруби в августе-ноябре прошлого года составили 158 долларов за тонну против 138 долларов годом ранее. Причем в конце ноября они достигали рекордных 190 долларов за тонну.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.