Фон сайта

Российские производители готовы заморозить отпускные цены на мясо кур в ущерб дешевой колбасе

Российские производители готовы заморозить отпускные цены на мясо кур в ущерб дешевой колбасе

Торговые сети и крупные производители мяса птицы России договорились о сохранении отпускных цен на тушку бройлера на три недели и объемов поставок на уровне не ниже прошлого года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Обсуждаемый уровень отпускных цен, который может быть зафиксирован, — 145 руб. за 1 кг тушки», — указано в материале, при этом отмечается, что договоренность носит неформальный характер и не закреплена документально. Розничных цен соглашение не касается.

По данным «Ъ», вопрос стоимости мяса птицы обострился в начале марта. По данным Росстата, с начала года по конец февраля оно подорожало на 2,44%, с февраля 2020 года — на 12,96%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова начала проверку соблюдения участниками рынка антимонопольного законодательства.

Кроме того, о необходимости сдерживания цен на мясо птицы и яйца говорили на совещании у главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Как уточняет источник “Ъ”, тогда производители согласились два месяца не направлять сетям предложения об увеличении цен на тушку бройлера. Взамен участники рынка рассчитывают на субсидирование производства.

«Торговые сети РФ ранее заявили о росте спроса на тушку бройлера на 10–20% год к году. При этом производство мяса птицы в январе сократилось на 6,4% в годовом выражении из-за удорожания ресурсов, зависимых от импорта, в том числе инкубационных яиц, нарушения поставок племенной продукции из европейских стран, вспышек птичьего гриппа и прочего. По итогам февраля ожидается аналогичная динамика», — уточняет «Ъ».

Чтобы сохранить объемы поставок тушки, производители готовы сократить продажу ее на переработку, а также долю разделки. По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, главное на ближайшее время не столько удержать цены на отдельные виды продукции, сколько сохранить объемы поставок. Если это удастся, а производители не будут повышать стоимость тушки, цена стабилизируется на полках.

Другой собеседник “Ъ” в отрасли ожидает, что искусственное перераспределение потоков приведет к нехватке мяса птицы для мясокомбинатов. Это вынудит переработчиков закупать более дорогую свинину, а также сократить производство колбас низкой ценовой категории, предупреждает он.

Между тем в Минсельхозе сообщили, что не получали информацию о договоренностях между производителями и сетями о фиксации цены на поставку бройлеров. Там признали, что на российском рынке мяса птицы «наблюдается определенный дисбаланс спроса и предложения, который оказывает влияние на ценовую динамику». По оценке Минсельхоза, восстановление производства в отрасли ожидается к маю, что будет дополнительно способствовать стабилизации цен. Дефицита каких-либо видов птицеводческой продукции Минсельхоз не ожидает.

Bonfanty
Kazseed
Smeshivatel

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.