Фон сайта
Bayer november 2021

Российские мукомолы и пекари призвали создать для них новое министерство

В России убыток мукомолов на продаже каждой тонны пшеничной муки составляет 2,28 тысячи рублей, ржаной — 3,63 тысячи рублей

Как сообщает агентство Зерно Он-Лайн, российской пищевой и перерабатывающей промышленности нужно отраслевое министерство, поскольку Минсельхозу их проблемами заниматься некогда, заявил на бизнес-конференции «Мельница-2021» президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Он выразил благодарность за выделение отрасли субсидии на сдерживание роста цен, но добавил, что эта помощь «не отвечает на те вызовы, которые существуют у мукомолов». Экономическую ситуацию в отрасли он назвал «архинеблагоприятной», производство муки — «системно убыточным».

«Пока не будет создано министерство по пищевой и перерабатывающей промышленности, такое отношение ко всей «пищевке» и будет, некогда Минсельхозу заниматься переработчиками — у них своих забот полон рот», — заявил Гуревич.

По данным союза за август, убыток мукомолов на продаже каждой тонны пшеничной муки составляет 2,28 тысячи рублей, ржаной — 3,63 тысячи рублей.

«Мы докатились до того, что сейчас в себестоимости муки стоимость зерна превышает 90%», — заявил Гуревич, отметив, что зерно на мельницы поступает по мировым ценам, принятые меры по регулированию экспорта не всегда срабатывают.

Предложение о создании отраслевого министерства от имени Российского союза пекарей поддержал глава союза Алексей Лялин и предложил направить совместное обращение к президенту Путину.

По его словам, в обращении необходимо отметить, что сегодняшнее состояние пищевой и перерабатывающей промышленности «в рамках хлебопекарной и мукомольной промышленности» не отвечает Доктрине продовольственной безопасности России.

Лялин отметил, что пекарни убыточны в большинстве регионов и «выживают не за счет производства хлеба, а исключительно за счет второстепенных производств, таких как полуфабрикаты, кондитерка и что-то еще».

«Сам хлеб по себе сегодня тоже убыточный», — констатировал он, добавив, что такой ситуации нет ни в одной стране мира.

Назвав нынешние цены на основные продукты отрасли необоснованными и заниженными, Лялин заявил, что повышать цену необходимо. Но при этом следует поддержать малообеспеченные слои населения.

ДЛЯ СПРАВКИ: на субсидирование производства муки и хлеба в России в этом году выделено 4,7 млрд. рублей.

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.