Фон сайта
Syngenta

Российские эксперты повышают прогнозы сбора зерна в стране, а цены продолжают расти

Эксперты зернового рынка вновь повысили оценки сбора зерна в России в этом году. Как правило, реакцией цен на это бывает падение. Но в текущем году рост как внутренних, так и экспортных цен продолжается, спрос на российское зерно высок, отмечают эксперты. Об этом сообщает ИА Зерно Он-Лайн.

Согласно информации, аналитический центр АО «Русагротранс» повысил прогноз валового сбора на 0,5 млн. тонн, до 129,9 млн. тонн, что всего на 4% ниже исторически рекордного урожая 2017 года (135,5 млн. тонн).

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель центра Игорь Павенский, оценка урожая пшеницы повышена на 0,3 млн. тонн, до 82,8 млн. тонн, ячменя — на 0,3 млн. тонн, до рекордных 21 млн. тонн, кукурузы — снижен на 0,2 млн. тонн, до 13,8 млн. тонн, на фоне более низкой урожайности по сравнению с ожидавшейся на юге Центрального Черноземья.

По его словам, прогноз увеличился в основном за счет повышения оценок сбора ячменя в Поволжье и пшеницы и ячменя в Сибири на фоне более высоких, чем ожидалось ранее, показателей урожайности в ходе уборки. В центре прогноз снижен за счет существенной переоценки перспектив сбора кукурузы.

Прогноз компании «ПроЗерно» по сбору зерна составляет 130 млн. тонн, в том числе 82 млн. тонн пшеницы. Но, как сообщил генеральный директор компании Владимир Петриченко, в ближайшее время он будет пересчитан.

«Больших изменений, скорее всего, не будет, возможно снижение оценок по сбору овса и кукурузы», — проинформировал он.

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сбор зерна составит около 130 млн. тонн, в том числе 82,8 млн. тонн пшеницы.

«Совершенно ясно, что это будет второй после рекордного 2017 года урожай», — отметил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

В то же время он заявил, что еще есть несколько «слаборассчитываемых параметров», которые могут оказать влияние на оценки урожая. Прежде всего, это результаты уборки урожая на востоке страны. Как считает Рылько, в этом году из-за непогоды в регионе может быть списано «сотни тысяч гектаров». Больше всего посевы пострадали в Челябинской, Курганской, Омской и Новосибирской областях, особенно в Алтайском крае.

«Но сколько реально будет списано, пока не знаем», — сказал он.

Кроме того, по его словам, многое будет зависеть от рефакции.

«Доли процента могут дать колоссальные изменения. А еще есть культуры, которые только начинают убирать», — добавил он.

По новой оценке Российского зернового союза, валовой сбор зерна в этом году составит 130,5-131 млн. тонн против прежней оценки в 129,5 млн. тонн.

«В пользу повышения говорит, прежде всего, урожайность, которая сейчас на 5% превышает прошлогоднюю», — заявила директор аналитического Департамента союза Елена Тюрина. К тому же площади под зерновыми и зернобобовыми культурами в этом году увеличились на 1,3 млн. га.

«Основной прирост будет по пшенице — ее посевные площади выросли на 1,4 млн. га, текущая урожайность превышает прошлогоднюю на 3,3% и составляет 31,1 ц/га. Думаю, по итогам года выйдем на сбор 83 млн. тонн. Убрано уже 90% посевных площадей, намолочено 82,8 млн. тонн в первоначально оприходованном весе», — заявила она.

Как отметила Тюрина, «по ячменю ситуация тоже достаточно благоприятная, урожайность выше, чем в прошлом году, сейчас она составляет 27,3 ц/га против 25,6 ц/га годом ранее». Сбор может составить 21,5-22 млн. тонн против 21,8 млн. тонн в прошлом году. При этом она напомнила, что посевные площади в этом году меньше — 8,4 млн. га против 8,8 млн. га, но, как предполагает эксперт, «выручит» более высокая урожайность.

«В то же время по кукурузе ситуация не такая благоприятная, темпы уборки отстают от прошлогодних — убрано на 22% меньше площадей. И текущая урожайность существенно ниже прошлогодней — 39,8 ц/га против 48,3 ц/га», — уточнила Елена Тюрина. 

В целом, по ее прогнозу, урожайность составит 48 ц/га против 57,5 ц/га в прошлом году.

«Снижение урожайности на фоне роста посевных площадей на 300 тыс. га позволит получить сбор на уровне прошлого года — 13,9-14 млн. тонн», — прогнозирует она.

Вместе с тем Тюрина отметила, что рост прогнозов пока не ведет к снижению как внутренних, так и экспортных цен. Спрос на российское зерно, прежде всего пшеницу, достаточно высок.

«Экспортный потенциал в этом сезоне на 4 млн. тонн больше прошлогоднего, в то время как Украина может снизить экспорт на 3,1 млн. тонн, ЕС — на 12,9 млн. тонн. Так что все взоры в нашу сторону. И цены контрактов на октябрь-ноябрь повышаются, некоторые контракты в рамках поставок GASC на середину ноября уже заключаются по $240-244 за тонну FOB. Текущая экспортная цена российской пшеницы буквально за несколько дней выросла на $5 и достигла $228 за тонну», — констатировала она и добавила, что «кроме традиционных импортеров российского зерна, активно начали закупки Тунис и Иордания. Выходят на рынок и другие страны. Это поддерживает цены».

Между тем, Минсельхоз пока остается на своем прежнем прогнозе валового сбора зерна, который был сделан в середине июня, — 122,5 млн. тонн. Отмечается, что в 2019 году РФ собрала 121,2 млн. тонн зерна.

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.