Фон сайта
Syngenta

Российская пшеница стремительно дорожает: за неделю цены на зерно обновили рекорд

Российская пшеница стремительно дорожает: за неделю цены на зерно обновили рекорд

Цена пшеницы в России достигла исторического максимума, сообщается в обзоре «Совэкона». Предыдущий рекорд продержался полгода

По итогам предыдущей недели средние цены на пшеницу третьего класса (для хлебопечения) выросли на 325 рублей — до 14650 рублей за тонну (без НДС), пшеница четвертого класса (слабая пшеница улучшается сортами сильной) подорожала на 300 рублей — до 14625 рублей за тонну. Предыдущий рекорд цены пшеницы зафиксирован в апреле 2020 года — пшеница третьего класса подорожала до 14500 рублей за тонну, четвертого — до 14475 рублей за тонну. Об этом сообщается на сайте agroinvestor.ru.

Как отмечает аналитический центр «Совэкон», таких высоких цен на отечественную пшеницу на внутреннем рынке еще не было.

По данным аналитического центра «Русагротранса», цены EXW на Юге России на пшеницу 4-го класса выросли на 800 руб. до 16,3-16,7 тыс. руб./т без НДС, аналогичный прирост зафиксирован в Центральном федеральном округе, где пшеница подорожала до 14,9-15,1 тыс. руб./т. В Приволжье стоимость увеличилась на 350 руб. до 14-14,4 тыс. руб./т, в Сибири — на 500 руб. до 12,7-13,3 тыс. руб./т.

Как прокомментировал директор «Совэкона» Андрей Сизов, причины такого роста цен — девальвация рубля и активное повышение мировых цен в последние месяцы. По информации центра, экспортные цены на черноморскую пшеницу с 12,5% протеина по итогам прошлой недели укрепились до $239 за тонну (FOB глубоководные порты). По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), к концу прошлой недели пшеница подорожала до $245 за тонну (FOB из Новороссийск) против $237 неделей ранее. Аналитики Refinitiv зафиксировали увеличение цен с $235,5/ т до $243/т.

Также отмечается, что экспортные цены спроса на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в ноябре-декабре укрепились до $245-250/т FOB (+$10/т к предыдущей неделе), достигнув максимума прошлого сезона. Годом ранее цена составляла $195/т, напоминает руководитель аналитического центра «Русагротранса», Игорь Павенский. Биржевой рынок пшеницы в целом продолжал расти. Декабрьский фьючерс в Чикаго по итогам прошлой недели укрепился до $218,1/т (+3,6% к закрытию предыдущей недели). На неделе котировки достигали $223,2/т, что стало максимумом с 2015 года, отмечает он. В понедельник после некоторой просадки цены возобновили рост и находятся выше уровня пятницы.

Как считает «Совэкон», рост был поддержан ухудшением видов на мировой урожай зерновых в этом сезоне. Засушливая погода, которая повышает риски для урожая будущего года, вызывает опасения аграриев, сказал агентству Reuters гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Ранее «Совэкон» предупредил, что Россия может потерять до 15% посевов озимой пшеницы из-за засухи. Еще один фактор, поддерживающий внутренний рынок пшеницы, — неторопливые продажи зерна со стороны российских аграриев: несмотря на очень хороший урожай, массового «слива» зерна в начале сезона не было, добавляет Сизов. Он полагает, что в краткосрочной перспективе цены на пшеницу продолжат расти.

Закупочные цены пшеницы 4-го класса нового урожая в глубоководных портах выросли до 17,8-18 тыс. руб./т без НДС (+700 руб./т). При этом предложений крайне мало, уточняет Павенский: заявки на железнодорожные перевозки в направлении терминалов Новороссийска на октябрь и ноябрь практически заполнены с учетом текущих мощностей по выгрузке вагонов.

Вместе с тем, все более серьезное укрепление рубля, которое наблюдалось в последнюю неделю, и вероятное ослабление спроса экспортеров в недалекой перспективе начнут выступать существенным сдерживающим фактором, обращает внимание Сизов. По его словам, в ноябре мы можем увидеть некоторое снижение спроса со стороны экспортеров, что также будет влиять на корректировку цен в меньшую сторону. «Фундаментальный фактор, который будет тормозить рост цен — большое количество пшеницы в России, особенно на фоне разговоров о предстоящих в следующем году экспортных ограничениях», — добавляет эксперт.

Председатель совета директоров компании «Раздолье-Агро» Алексей Иванов информирует, что предприятие закончило продавать запасы пшеницы на прошлой неделе.

«Считаю, что мы реализовали продукцию по справедливо цене, которая была выше, чем мы рассчитывали», — делится он. Тем не менее, Иванов полагает, что в декабре стоимость пшеницы будет еще выше. «Сейчас зерно продается достаточно активно, в том числе, за пределы страны из-за девальвации рубля. Кроме того, экспортеры опасаются введения ограничений на вывоз. А когда запасы в стране снизятся, стоимость зерна будет выше», — поясняет он.

Между тем, на прошлой неделе министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что механизм нетарифного квотирования экспорта зерна остается актуальным, и Минсельхоз планирует применять данную меру в текущем и последующих сезонах. Предполагается, что ограничения будут действовать в январе-июне 2021 года. Размер квоты еще не рассчитан, по информации СМИ, он может составить 20 млн. тонн.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.