Россельхознадзор отмечает значительное увеличение в 2020 году количества нотификаций о несоответствии экспортированных из РФ зерновых и масличных культур требованиям стран-импортеров. Этот факт констатировало информагентство Зерно Он-Лайн, ссылаясь на данные надзорного ведомства.
Согласно информации, всего с начала 2020 года поступило 15 таких нотификаций (для сравнения: в 2019 году — 10 нотификаций). Причем если ранее претензии стран-импортеров касались карантинного фитосанитарного состояния российского зерна, то в текущем году уведомления в большинстве случаев касаются показателей безопасности (остаточное содержание пестицидов и наличие ГМО)», — отмечается в сообщении.
При этом также отмечается значительная работа, проведенная Россельхознадзором по борьбе с недостоверным декларированием зерна.
«Так, в период с января по ноябрь прошлого года было обнаружено более 25 лабораторий, в основном на территории Москвы, Московской и Ростовской областей, фактически отсутствующих и не осуществляющих свою деятельность по адресам регистрации. При этом зафиксировано, что на основании протоколов испытаний этих несуществующих учреждений выдавались декларации о соответствии продукции», — подчеркнули в ведомстве.
Кроме того, в Россельхознадзором в 2020 году выдано 2120 предписаний о прекращении/приостановлении действия деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки в связи с их несоответствием установленным требованиям законодательства.
«Выявленные ведомством случаи наличия ГМО в зерне и вегетативных частях растений показали отсутствие эффективной системы контроля за ГМО в продукции растительного происхождения. В связи с этим служба предлагает внести изменения в действующее законодательство в части организации контроля за перемещением семян внутри страны, контроля за посевами сельскохозяйственных растений и порядком уничтожения ГМ посевов», — добавили в ведомстве.