Фон сайта

Как в Казахстане поддерживается племенное животноводство?

Как в Казахстане поддерживается племенное животноводство?

О том, как повышается качество отечественных племенных животных, какие субсидии получает фермер за приобретение племенного маточного поголовья скота и почему Правительство не поддержало предложение об усилении поддержки МТФ, прокомментировал в ответе на депутатский запрос заместитель Премьер-министра РК Роман Скляр, сообщается на сайте parlam.kz.

По словам Романа Скляра, за счет мер государственной поддержки в республике наблюдается рост продуктивности скота в организованных хозяйствах. Так средний живой вес скота в сельхозпредприятиях за последние пять лет увеличился с 400 кг до 411 кг, или на 2,5%. Поддержка племенного животноводства осуществляется как через механизмы кредитования на льготных условиях, так и через субсидирование.

Как отметил заместитель Премьера, в рамках Правил субсидирования развития племенного животноводства нормативы субсидирования за приобретение импортированного племенного маточного поголовья увеличены с 225 до 400 тыс. тенге за голову, отечественного — со 150 до 200 тыс. тенге за голову. На удешевление стоимости молока норматив субсидирования за один килограмм произведенной продукции варьируется от 20 до 45 тенге, в то время как ранее фермер мог рассчитывать на поддержку 10-35 тенге за килограмм молока.

«Для стимулирования открытия современных молочно-товарных ферм в прошлом году было введено 25%-е возмещение затрат на приобретение техники и оборудования, а также строительно-монтажные работы. Кроме того, реализуется льготное финансирование строительства промышленных молочно-товарных ферм со ставкой вознаграждения 6% и сроком до 10 лет», — проинформировал вице-премьер.

Вместе с тем, отвечая на предложение мажилисменов снизить процентную ставку кредитования МТФ и ввести льготный период по погашению кредита не менее чем на 3 года, Скляр констатирует: «Правительство не планирует снижение ставки кредитования и введение льготного периода на погашение кредита. В условиях пандемии Правительство Казахстана приложило максимум усилий для открытия и модернизации молочно-товарных ферм (МТФ). При этом действующие программы поддержки данного направления оптимальны для данной отрасли».

«На сегодняшний день при ценообразовании ставка вознаграждения по кредитным продуктам устанавливается исходя из стоимости заемных средств, административных расходов, надбавки за кредитный риск и маржи рентабельности. Стоит отметить, что направления на закуп племенного КРС, а также строительство МТФ финансируются по коммерческим продуктовым линейкам на рыночных условиях. Ценообразование данных продуктовых линеек напрямую зависит от стоимости заемного капитала и источников привлеченных средств в купе с микшированием с собственными средствами, с целью получения благоприятной ставки фондирования для фермера», — поясняет он в ответе.

Роман Скляр также напомнил, что в настоящее время предусмотрены следующие льготные периоды по погашению основного долга и вознаграждения:

— по программе «Сыбага» — не более 30 месяцев;

— по программе «Агробизнес» — не более 24 месяцев;

— по программе «Ырыс» — не более 24 месяцев.

При этом льготный период был установлен, исходя из сроков производственного цикла и технологического процесса животноводства, с учетом кредитной нагрузки и возможности погашения своих кредитных обязательств.

«Таким образом, при правильной организации технологического процесса и соблюдении основных требований программ, срок льготного периода является оптимальным», — считает вице-премьер.

ДЛЯ СПРАВКИ: в 2020 году в РК введены в эксплуатацию 49 промышленных и семейных МТФ с общим поголовьем 16,8 тыс. голов коров крупного рогатого скота и производственной мощностью до 102,6 тыс. тонн молока в год. Из них 19 промышленных МТФ с общим поголовьем 13,6 тыс. голов коров крупного рогатого скота и производственной мощностью до 92,4 тыс. тонн молока в год.

Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.