Фон сайта

QazTrade ищет рынки сбыта для казахстанских сельхозпроизводителей в странах ОИС

Исламская организация по продовольственной безопасности (ИОПБ) готова оказывать всеобъемлющую помощь в продвижении казахстанских товаров на рынках стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС). Об этом заявил представитель Организации в ходе семинара-совещания ИОПБ, в котором приняли участие представители Центра развития торговой политики QazTrade. Об этом сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции.

Как было заявлено на совещании, ИОПБ готова организовывать обмен информацией и налаживание контактов с частным сектором 57 стран-членов ОИС, а также формировать список потребностей отдельных государств в товарах агропромышленного комплекса. Также Организация может оказать содействие в процессе транспортировки и хранения казахстанских товаров, востребованных на рынках стран ОИС, сообщили в пресс-службе МТИ.

«Стоит отметить, что страны Организации исламского сотрудничества рассматриваются Казахстаном в качестве перспективных рынков сбыта для отечественных экспортных товаров. В первую очередь, продукции переработки», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что ранее QazTrade провел анализ рынка стран-участниц ОИС. Так, совокупный товарооборот Казахстана со странами Южной Азии составляет 2,3 млрд. долларов, где львиная доля приходится на Индию (79,7% — 1,9 млрд. долларов), доля в размере 402,2 млн. долларов (17,2 %) приходится на товарооборот с Афганистаном.

«Исследование потребностей рынка Южно-Азиатского региона показало, что имеется потенциал по поставке обработанной продукции казахстанского производства. Если рассматривать выход на регион через рынок Афганистана, то здесь преобладают товары пищевой промышленности, по которым возможны длительные сроки хранения: мука, кондитерские изделия, консервы. Высокий потребительский спрос на казахстанские товары мы видим также и в Индии», — отметил генеральный директор QazTrade Арман Абенов.

Еще одним рынком, проанализированным специалистами QazTrade, стал потенциал Африки.

«Африка сегодня — самый быстроразвивающийся континент. Мы должны использовать момент, чтобы закрепить за казахстанским бизнесом ниши, которые могут принести существенную выгоду», — подчеркнул Арман Абенов.

По данным исследования, на континенте будут востребованы товары фармацевтической и химической индустрии, пищевой промышленности, а также сельского хозяйства.

Как заключили в пресс-службе МТИ, учитывая, что собственного производства в Африке фактически нет, а растущий агропромышленный комплекс нуждается в этой продукции, Казахстан вполне мог бы наладить поставки удобрений и минерального сырья на африканский рынок. Кроме того, в основе экономик абсолютного большинства африканских стран доля сельского хозяйства является основной, неуклонно растет потребность в сельскохозяйственной технике и комплектующих. В данном случае, вполне можно было бы задействовать возможности Павлодарского тракторного завода и других казахстанских предприятий. Существуют также возможности для экспорта переработанной сельхозпродукции: муки, крупы, жиров и масла, а также кондитерских изделий.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.