Фон сайта
Syngenta

Птичий переполох: из-за массового падежа домашней птицы на карантин закрылись сёла в Павлодарской, Костанайской и Акмолинской областях

Сегодня стало известно о восьми новых случаях падежа птицы в Павлодарской области. Произошло это в селе Актау Железинского района, сообщает «Хабар 24».

По информации акима сельского округа, сейчас в данном селе готовятся к введению карантина. Между тем, как сообщили в акимате района Теренколь в селе Трофимовка, где за последние дни выявили 158 случаев гибели птицы, новых фактов падежа пока нет.

Как проинформировали в акимате, местным жителям разъяснили процедуру изъятия домашней птицы для дальнейшей утилизации. Вчера в округ прибыл противоэпизоотический отряд. Специалисты подготовили все для сжигания трупов. На въезде в село выставлены блокпосты.

Согласно данным Жанакурлысского сельского округа, на территории центральной усадьбы и в трех малых селах в личных подворьях содержится свыше пяти тысяч голов птицы. В районе Теренколь уже провакцинировали 18 800 голов. Всего же в подворьях сельчан птичье поголовье достигает 97 тысяч особей.

Как отметил глава данного округа Кайырбек Абсалямов, село Трофимовку уже закрыли на карантин.

«Начался пересчет птицы. В округе насчитывается более пяти тысяч голов птицы. В самом селе Трофимовка 1800 голов. Вакцинацию птиц и дезинфекцию помещений произвели», — проинформировал он.

Карантин ввели сразу в трех селах Костанайской области. Диагноз подтвержден Национальным референтным центром по ветеринарии, передает NUR.KZ.

Также сообщается о фактах падежа на Аркалыкской птицефабрике — сейчас на месте трудится специальная комиссия. Тем не менее, птичий грипп здесь пока не подтверждают. Нет точных данных и о количестве погибших птиц. В тех населенных пунктах, где ввели карантин, уничтожают тушки и проводят дезинфекцию. Параллельно с этим проводят вакцинацию.

«К нам поступила 21 тысяча доз вакцины. 15 550 доз уже использовано, то есть птицы вакцинированы. Остальных  завершат сегодня. Проводится вакцинация и в населенных пунктах», — сообщил замруководителя Управления ветеринарии Костанайской области Бауыржан Бекет.

 В Акмолинской области, где продолжает гибнуть домашняя птица, не исключают распространение болезни Ньюкасла. Об этом сообщает «Хабар 24».

Согласно информации, в Акмолинской области падеж домашней птицы распространился на Зерендинский, Буландынский и Целиноградский районы. В настоящее время в Нур-Султане проводят лабораторные исследования, чтобы определить причину инфекции.

Отмечается, что пока карантин объявлен только в одном селе региона — в посёлке Шойындыколь. Там сейчас работает спецотряд из столицы, проводится дезинфекция. На птицефабриках ситуация стабильная.

«В Целиноградском районе симптомы болезни птичьего гриппа не похожи. Но мы подозреваем, что это болезнь Ньюкасла. Патологические материалы направлены в НРСВ. Результаты скоро будут», — проинформировал заместитель руководителя областного Управления ветеринарии Талгат Жунусов.

 

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.