Фон сайта

Птицефабрики Северо-Казахстанской области пытаются через суд заставить вернуть полученные субсидии

Птицефабрики Северо-Казахстанской области пытаются через суд заставить вернуть полученные субсидии

Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области через суд потребовало от нескольких птицефабрик региона вернуть ранее полученные средства государственной поддержки, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

Аргументы Управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области выглядят так: в прошлом году птицефабриками было произведено гораздо меньше заявленного объема пищевого яйца. Это главная причина, по которой от птицефабрик требуют вернуть выплаченные в прошлом году субсидии.

«Ровно год назад, в сентябре 2020 года, в СКО произошла эпидемия птичьего гриппа. Она охватила 39 сел в 11 районах области. От инфекции пострадали пернатые не только в частных подворьях, но и на крупных птицефабриках. В их числе и Бишкульская, где в 2020 году пришлось уничтожить 252 187 птиц: 247 620 кур, 4 560 уток, 7 гусей», —  уточнил директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов.

По его словам, в октябре 2020 года предприятие получило положенные им субсидии на удешевление стоимости производства пищевого яйца в размере около 15 млн. тенге, которые уже в этом году областное Управление сельского хозяйства потребовало вернуть.

«В конце сентября 2020 года, специальная комиссия, которая рассматривает соответствует ли товаропроизводитель установленным требованиям на получение субсидий или нет, установила, что за 2019 год ТОО «Бишкульская птицефабрика» произвела более 147 млн. штук яиц. Этот объем позволяет предприятию претендовать на субсидирование более 12 млн. штук пищевого яйца по нормативу 1,2 тенге. Предприятию были выплачены субсидии в размере 14 791 548 тенге. В феврале 2021 года Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата СКО потребовало от птицефабрики вернуть деньги господдержки в полном объеме, ссылаясь на снижение производства яиц на предприятии в 2020 году. А уже в апреле начались судебные тяжбы, участие в которых в качестве третьих лиц принимали два районных филиала палаты — Кызылжарский и Аккайынский», — пояснил суть дела Алибек Ашметов.

Причиной подачи иска в суд со стороны госоргана стали статистические данные, по которым объем производства яиц за 2020 год в ТОО «Бишкульская птицефабрика» снизился и составил 34,8 млн. яиц. Представители истца настаивали, что в таком случае, согласно фактическим данным, ответчик должен был получить субсидии по нормативу не 1,2 тенге, а 1 тенге. Таким образом, по словам представителя истца, государство переплатило птицефабрике почти 2,5 млн. тенге (2 465 258 тенге) субсидий, а поскольку Правилами не предусмотрен их перерасчет, то истец потребовал вернуть полную сумму.

Как отметили в палате, истец не учел тот факт, что причиной снижения производства послужила как раз эпидемия птичьего гриппа, то есть обстоятельства, не зависящие от предприятия. Об этом на заседании суда говорили, как представитель ответчика, так и третьи лица, которыми выступили представители районных филиалов палаты и ОЮиФЛ «Союз птицеводов Казахстана».

«В середине августа завершился судебный процесс в отношении ТОО «Бишкульская птицефабрика», в котором вместе с представителями Союза птицеводов Казахстана я принимал участие в качестве третьего лица. Мы всецело поддержали товаропроизводителя, так как считаем, что полученные им субсидии были выданы совершенно обоснованно — на основании статданных по производству яйца за 2019 год. Что же касается объема производства за 2020 год, то он будет учтен областным управлением сельского хозяйства и земельных отношений при выплате субсидий в этом году. То есть тут уже будет применен другой норматив — по 1 тенге за штуку. Мы прекрасно понимаем, что производство на предприятии упало в связи с массовым падежом поголовья птиц, вызванного эпидемией птичьего гриппа, то есть обстоятельствами, никак не зависящими от птицефабрики»,подчеркнул директор Кызылжарского районного филиала ПП СКО Аскар Нурмуканов.

Более того, согласно поданной заявке на получение субсидий, никаких обязательств по поддержанию какого-то определенного объема производства у птицефабрики не было. Как и не было требования о возврате субсидий в действующих на момент вынесения решения в Правилах о субсидировании. Эти факты в числе с другими отметила судья Специализированного межрайонного экономического суда СКО Ассель Досымова, мотивируя свое решение. В итоге суд встал на сторону ответчика, отказав в иске госоргану о возврате субсидий.

Вместе с тем в Палате «Атамекен» проинформировали, что впереди еще несколько аналогичных судебных разбирательств в отношении других птицефабрик. В РПП надеются, что и там справедливость будет на стороне предпринимателей.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.