Фон сайта

Провальная попытка: швейцарские избиратели отклонили запрет на химическую защиту растений

Швейцария НЕ будет первой страной с полным запретом агрохимии

Швейцария отклонила предложения, которые сделали бы ее первой европейской страной, запретившей синтетические пестициды после ожесточенной кампании, сообщается на сайте Аgroxxi.

Граждане Швейцарии большинством голосов отвергли две публично предложенные экологические инициативы, которые кардинально изменили бы ландшафт швейцарского сельского хозяйства. Инициативы по «чистой питьевой воде» и полному запрету агрохимии потерпели неудачу по обоим пунктам, поскольку 61% избирателей и все, кроме одного из 26 кантонов, выступили против.

По словам Мартина Руфера, директора Швейцарской ассоциации фермеров, полный запрет синтетических пестицидов является «нереалистичным» и имел бы серьезные последствия для сельскохозяйственного сектора и страны в целом. Руководитель ведомства отметил, что большинство фермеров согласны были бы снизить объемы использования синтетических пестицидов в обработке сельскохозяйственных полей, однако на сегодняшний день еще не существует достаточно эффективных альтернативных технологий защиты, чтобы можно было бы говорить о полном запрете на использование «синтетики».

Руфер предположил, что с введением запрета сельскохозяйственное производство снизилось бы на 20-30%, что вынудило бы страну для компенсации разницы импортировать больше продуктов питания.

Швейцарское правительство призвало избирателей отклонить это предложение на запрет использования синтетических пестицидов, опасаясь, что сокращение производства сельскохозяйственной продукции приведет к росту цен на продукты питания. Оно также предупредило, что полный запрет станет толчком для людей более активно выезжать за пределы страны для покупки продуктов питания в соседних странах.

Ги Пармелин, президент Швейцарии, который ранее работал фермером и специализировался на выращивании зерновых культур отметил, что технология использования пестицидов в Швейцарии сильно изменилась в последние годы. По мнению президента, продажи синтетических пестицидов в Швейцарии постепенно снижаются в связи с внедрением альтернативных технологий обработки почвы, а также выбора сортов и гибридов, отличающихся высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

Как отмечается в сообщении, в соответствии с системой прямой демократии в Швейцарии референдумы и народные голосования проводятся каждые несколько месяцев на национальном, региональном и местном уровнях. Любая идея от общественности может быть выставлена ​​на всенародное голосование, если она соберет 100 000 подписей от 8,6 миллиона населения, но для принятия этих так называемых народных инициатив требуется двойное большинство.

Пока что, несмотря на громкие лозунги, ни одна крупная страна до сих пор не запретила искусственные пестициды с тех пор, как в 2012 году Бутан объявил, что он хочет стать первой страной в мире, которая на 100% сделает свою местную еду и фермеров органическими.

В Швейцарии первая инициатива «за свободу от синтетических пестицидов» призывала к внутреннему запрету агрохимии в течение 10 лет и объявлению вне закона импортных продуктов питания, производимых с использованием таких пестицидов.

Согласно второй инициативе, только фермы, не использующие пестициды и применяющие антибиотики сугубо для лечения сельхозскота, имели бы право на получение государственных субсидий.

Количество жидкого навоза, используемого на полях и, следовательно, потенциально поступающего в водную систему, также было бы ограничено.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.