Фон сайта

Просто вилы: забастовки фермеров охватили уже 12 стран Евросоюза

Просто вилы: забастовки фермеров охватили уже 12 стран Евросоюза

Протесты фермеров в Евросоюзе охватили уже двенадцать стран, которые отвечают за производство более половины мяса и около 40% зерна во всем европейском регионе, а также трети всех оливок и винограда в мире.

РИА Новости по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).


Где и почему протестуют?

Протесты фермеров в Европе перекинулись на Испанию. Тысячи тракторов перекрыли дороги по всей стране, протестующие наводнили Барселону и поставили заслоны на границе с Францией. Дорожное движение по стране серьезно затруднено. Протестные выступления затронули почти все испанские регионы, на ключевых автомагистралях и в городах наступил транспортный коллапс. Фермеры перекрывают доступ к складам и портам, блокируют рынки. В Малаге манифестации переросли в столкновения с полицией.

В ближайшие дни массовые протесты распространятся на Польшу. Местные аграрии готовы вывести на улицы десятки тысяч людей, пишет "Российская газета".

"Кризис угрожает физическому существованию наших хозяйств, - говорят в польских профсоюзах. - Мы не в состоянии конкурировать с украинскими производителями, которые не выполняют многие дорогостоящие стандарты ЕС".

Фермеры планируют вновь заблокировать границу с Украиной, а также провести акции в крупных городах Польши. Выступления работников сельского хозяйства проходят уже в 12 странах ЕС.

По подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, эти государства обеспечивают производство более половины мяса и 40 процентов зерна в Европе. Так что Старый Свет очень скоро может столкнуться, наравне с энергетическим, еще и с продовольственным кризисом. Требования фермеров из Германии, Франции, Бельгии, Италии, Испании, Греции и других стран схожи. Аграрии громко заявляют о том, что их работа в текущих условиях стала невыносимой. Из-за экологической повестки Евросоюза они сталкиваются с бюрократическими и нормативными препятствиями. Например, испанские фермеры утверждают, что введенный ЕС запрет на пестициды привел к тому, что на рисовых полях завелся грибок. И теперь рис для знаменитой паэльи может просто исчезнуть. Пытающиеся хоть как-то оздоровить экономику национальные правительства вынуждены лишать фермеров субсидий на покупку топлива и удобрений. В дополнение ко всему на европейский рынок хлынула дешевая продукция из Украины.

В 2022 году, желая угодить Киеву, Евросоюз отменил пошлины на украинское продовольствие, фактически предав своих собственных аграриев. Кроме того, Брюссель ведет работу над соглашениями о свободной торговле с третьими странами - от Мексики до Австралии, - что также создает дополнительные сложности фермерам Евросоюза.

Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович утверждает, что "сельское хозяйство и охрана природы должны идти рука об руку". Глава Европейской народной партии Манфред Вебер пообещал "вместе с фермерами защищать окружающую среду". Слова, конечно, красивые, но ничего не предлагающие для выхода из кризиса. Представители фермеров уже назвали эти заявления "игрой", не несущей ничего для будущего сектора".

В Еврокомиссии на фоне протестов сообщили, что готовы на ряд уступок. Речь, например, идет не о полной отмене пестицидов, а о сокращении их использования вдвое к 2030 году. Но для фермеров это лишь капля в море. Еще большее раздражение у них вызывают планы нынешнего руководства ЕС намеренно затянуть решение проблем: стратегическую концепцию о будущем сельского хозяйства в Евросоюзе планируется представить "к концу лета" - то есть уже после выборов в Европарламент.

Что производят эти страны?

Страны, в которых разразились фермерские протесты, произвели по итогам 2022 года почти половину всей еды в Европе. Крупнейшим производителем продовольствия в Европе среди этих государств является Франция с долей в 11%, далее идут Германия (9,8%), Польша (6,6%), Испания (5,4%) и Италия (4,9%), сообщает Зерно Он-Лайн.

Согласно информации, зерно составляет основу сельского хозяйства в регионе: в странах с протестующими фермерами его было собрано 205 миллионов тонн - это 40% всего зерна в регионе и 7% в мире. Сюда входит 46% всей ржи в мире, четверть ячменя, 13% пшеницы и 4% кукурузы. А главными производителями зерновых являются Франция, Германия и Польша - совокупно на них приходится четверть собранного в 2022 году зерна в Европе.

Кроме того, на протестующие страны приходится 35 миллионов тонн мяса, что составляет около 56% производства в Европе и 10% - в мире. Основные объемы приходятся на свинину - 18 миллионов тонн, а также курятину - 9 миллионов тонн. При этом самая значительная доля "присутствия" в мировом производстве у местной индейки - сразу 36%. Производство сосредоточено в Испании и Германии, которые занимают чуть меньше трети в регионе по этому показателю.

Фермеры в вышеуказанных государствах выращивают 87% винограда и 68% оливок в регионе, что соответствует трети мирового выпуска. Больше всего винограда выращивают в Италии, Испании и Франции, а оливок – в Испании и Греции. Кроме того, в 12 государствах получают треть всей сахарной свеклы в мире, необходимую для производства сахара, а также 21% киви, 15% вишни, 12% персиков и 8% апельсинов.

Фото из открытых источников.

 

 

kazseeds
agri tek 2024
yabloko
Plody

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.