Фон сайта
Bayer 6

ПРООН поддерживает казахстанских фермеров, использующих возобновляемые источники энергии

ПРООН поддерживает казахстанских фермеров, использующих возобновляемые источники энергии

Программа развития ООН (ПРООН) реализует в Казахстане три финансовые программы поддержки бизнеса, направленные на расширение использования возобновляемых источников энергии. Если фермеры экономят энергию в хозяйстве и используют возобновляемые источники энергии, то финансовая поддержка будет оказана программой развития ООН, то есть предпринимателям, взявшим кредит на «зеленые проекты», субсидируют кредиты в размере 25% и 40%, а также предоставляют гарантию 85% на тот же кредит. Об этом рассказали сельхозтоваропроизводителям на семинаре в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».

Эксперт проекта ПРООН в Казахстане и Глобального Экологического Фонда Ерлан Даирбеков рассказал, что программами финансовой поддержки могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, юридические лица и крестьянские хозяйства. В рамках трех основных проектов действуют три программы финансовой поддержки.

Также он отметил, что по первому направлению аграриям, приобретающим технологии возобновляемых источников энергии, можно получить инвестиционные субсидии для фермеров, использующих в производстве солнечные панели или другие устройства.

«Второе направление – стабильные города с низким углеродным развитием. Это ориентировано на энергосберегающие предприятия. Например, предприниматели, использующие ВИЭ в замене света, обогрева здания, установке автоматизированных тепловых пунктов могут получить поддержку. Третье направление тоже направлено на энергосбережение, только разница в предоставлении субсидии», - пояснил Ерлан Даирбеков.

Фермер получает кредит в банке второго уровня за  свой бизнес, применяющий ВИЭ. Затем он предоставляет проект фонду «Даму» для использования субсидии. Затем, если проект будет одобрен, 25 или 40 процентов кредита будет погашено ПРООН на безвозвратной основе. К примеру, если крестьянин взял в банке кредит на 10 млн тенге, то  ПРООН возместит его 25 или 40% на безвозвратной основе.

 Кроме того, в случае полного отсутствия залога при получении кредита, программа готова гарантировать 85% от суммы кредита.

«Наши предприниматели, в частности фермеры, могут потреблять возобновляемые источники энергии на производстве и использовать эффективные программы поддержки. Учитывая рост цен на энергоносители, важность энергосбережения, мы считаем, что перспективы этого направления высоки. В целом, важно сохранить биоразнообразие нашей природы. Поэтому мы поддерживаем такие инициативы», – отметил директор департамента АПК Нацпалаты Ербол Есенеев.

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.