Фон сайта

Производство яиц в Казахстане упало почти на 2%, а цены выросли на 14% за год

Производство яиц в Казахстане упало почти на 2%, а цены выросли на 14% за год

За январь - сентябрь текущего года на казахстанских предприятиях получили 3,8 млрд. яиц, на 1,9% меньше, чем годом ранее, передает Аgrosektor.kz со ссылкой на данные аналитического портала Еnergyprom.kz.

По данным аналитиков, в разрезе регионов больше всего яиц получено в Акмолинской области: 548,9 млн. штук, минус 1,2% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались Северо-Казахстанская (543,1 млн. яиц, минус 3%) и Карагандинская (514,9 млн. яиц, плюс 8,9%) области.

По итогам января - августа текущего года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на свежие яйца в скорлупе на 93,9% против 96,3% годом ранее. На импорт соответственно пришлось 6,1% ресурсов. В страну с начала года завезли 217,5 млн. яиц, что на 66,3% больше, чем в январе - августе прошлого года.

В то же время экспорт составил 132,8 млн. яиц, на 28% меньше, чем годом ранее.

Реализация на внутреннем рынке, напротив, выросла на 2% за год, до 3,4 млрд яиц.

По итогам сентября текущего года цены на яйца первой категории выросли на 2,9% за месяц и на 13,6% за год. Как отмечается, за месяц сильнее всего рост цен ощутили жители Восточно-Казахстанской области: сразу плюс 7,8%. Далее идут Улытауская (плюс 6,4%) и Абайская (плюс 6%) области. Наименьший рост был зарегистрирован в Актюбинской и Туркестанской областях - на 0,4% в каждом регионе. При этом в Алматинской области наблюдалось снижение цен в секторе на 3%.

В годовой динамике наибольший годовой рост зафиксирован в той же Восточно-Казахстанской области: на 31%. В тройке антилидеров оказались Улытауская (плюс 30,3%) и Северо-Казахстанская (плюс 29,1%) области. В двух регионах наблюдалось наименьшее годовое снижение цен: в Атырауской (на 1,1%) и Кызылординской (на 2,1%) областях.

Тем временем, по информации НПП "Атамекен", в августе текущего года цена производителей на яйцо составила 314 тенге, тогда как на рынках его реализовывали уже по 493 тенге, то есть накрутка составила 57%.

Между тем 50% производства птицефабрик яичного направления подлежит госрегулированию, что не позволяет им реализовывать продукцию по приемлемым ценам, покрывающим издержки (затраты на корма, сырье, электроэнергию, запасные части и т. д.). Это и приводит к возникновению процессов банкротства, считают в палате.

В ТЕМУ

В Правительстве обеспокоены повышением цен на яйца. Десяток зашкаливает уже за 600 тенге

В Правительстве работают по стабилизации цен на яйца, сообщил заместитель Премьер-министра Серик Жумангарин.  

В кулуарах Правительства вице-премьера спросили, стоит ли казахстанцам ждать повышения цен на муку и хлеб. По его словам, сильных колебаний на этом рынке не ожидается.

"Единственное, что нас сейчас беспокоит, - это повышение цен на яйца. С этим сейчас мы работаем. Они очень сильно дорожают. Мы проводим анализ, на местах созданы комиссии, куда входит ряд государственных органов. Самое главное, что все птицефабрики работают через посредников, которые зачастую физлица. Это объяснимо, потому что они сразу платят кэш за яйца. А дальше идет уже схема, в которой сейчас разбирается антимонопольный комитет. Но разбираться - это долго", - прокомментировал Серик Жумангарин. 

Он добавил, что яйца уже включили в категорию товаров, по которым сельскохозяйственные производственные кооперативы должны закупать их напрямую у птицефабрик. На сегодня цена на десяток яиц, по данным вице-премьера, "зашкаливает" за 600 тенге.

kazseeds
agri tek 2024
yabloko
Plody

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.