Каждый казахстанец в месяц выпивает в среднем около полулитра различных соков
За прошлый год в стране произведено 58,9 млн. литров соков, что на 21,3% меньше, чем годом ранее. В целом, производство соков падает третий год подряд, сообщает портал Еnergyprom.
Согласно информации, в региональном разрезе 41,9% всего производства приходится на одну лишь Алматинскую область: 13,3 млн. литров — сразу в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Овощных соков в текущем году произвели 1,9 млн. литров, минус 9,6% за год. Практически весь объём производства приходится на выпуск томатных соков: 1,9 млн. литров — на 6,7% меньше, чем за первое полугодие 2020 года. Производство фруктовых соков, напротив, выросло на 5,7% за год, до 29,9 млн. литров. В том числе выпуск апельсинового сока вырос на 50,4%, до 12,6 млн. литров, ананасового — на 11,6%, до 1,3 млн. литров. В минус ушло производство яблочного сока (на 12,9% за год, до 6,5 млн. литров) и смеси фруктовых соков (на 10,8%, до 7,4 млн. литров)», — уточняется в сообщении.
По данным портала, за январь–май 2021 года местные компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на фруктовые и овощные соки на 56%, против 57,3% годом ранее. На импорт соответственно пришлось 44% ресурсов. В страну завезли 23,3 млн. литров соков — на 0,5% больше, чем годом ранее. Экспорт в секторе незначителен.
«Реализация на внутреннем рынке составила 52,5 млн. литров сока — на 2,4% меньше, чем годом ранее. Это около 10,5 млн. литров в месяц. Таким образом, на одного жителя в среднем приходится 0,55 литра сока в месяц», — информирует Еnergyprom.
Также в сообщении отмечается, что по итогам июля 2021 года цены на фруктовые и овощные соки выросли на 0,8% за месяц и на 7,6% — за год. В том числе фруктовые соки в годовой динамике подорожали на 7,6%, овощные — на 8%. Сильнее всего рост цен на фруктовые соки ощутили жители Восточно-Казахстанской (на 15,3% за год), Атырауской (на 14,9%) и Костанайской (на 12,7%) областей. Наибольшее годовое удорожание на овощные соки зафиксировано в Атырауской (на 14,5%) и Восточно-Казахстанской (12,3%) областях, а также в Алматы (на 12%).