Фон сайта

Производство кумыса в Казахстане выросло почти на 56% за шесть месяцев

Производство кумыса в Казахстане выросло почти на 56% за шесть месяцев

Стоимость кисломолочного продукта достигла 1,5 тысячи тенге за литр

За первое полугодие 2023 года в Казахстане произвели 1,2 тыс. тонн кумыса - сразу на 55,9% больше в сравнении с январем - июнем 2022-го. Это хорошая динамика, если учитывать то, что за период с 2017 года максимальный годовой рост составлял 47,4%. Последние два года общий объем выпуска кисломолочного напитка из кобыльего молока варьировался в пределах 2,1 - 2,2 тыс. тонн. Если сравнить эту цифру с данными пятилетней давности, то разница будет ощутимой - более 70%. Об этом информирует портал Energyprom.kz.

Как считают аналитики портала, одной из причин роста производства уникального ферментированного продукта за эти годы можно считать увеличение объемов переработки сырья - кобыльего молока. Ведь если сравнить динамику производства кумыса с ростом цифр по надоям, то у второго показателя какой-либо заметный скачок отметить не получится. Если в 2017 году фермерские хозяйства и владельцы личных подворий отчитывались о надоях 26,6 тыс. тонн кобыльего молока, то в 2022-м эта цифра была лишь на 10,4% больше -  29,4 тыс. тонн.

Отмечается: в Казахстане мало крупных сельхозпредприятий, которые бы специализировались на выращивании лошадей для производства кобыльего молока. Больше половины всего объема надоев в 2022 году было получено на личных подворьях - 58%, еще 37,7% - в хозяйствах индивидуальных предпринимателей или в крестьянских хозяйствах.

В региональном разрезе абсолютный лидер по надоям - Туркестанская область. В хозяйствах и на личных подворьях этого южного края получают почти четверть (24,4%) от всего объема кобыльего молока. Высокими показателями также отличается Карагандинская область - 21,7%

В отношении другого казахского национального напитка - шубата - прослеживается аналогичная тенденция в переработке. Производство кисломолочного продукта из верблюжьего молока в 2022 году составило 3,1 тыс. тонн. Если сравнивать с показателями 2017-го, рост окажется почти двукратным. При этом надои самого молока за этот же период увеличились не так существенно - всего на 16,7%. В прошлом году в хозяйствах, где держат верблюдов, было получено 17,5 тыс. тонн сырья для шубата.

Впрочем, в отличие от более или менее ровной динамики роста выпуска кумыса, по шубату динамика неравномерная. Так, скажем, в 2019-м отмечался рост производства сразу до 4,6 тыс. тонн, а затем наблюдался двухлетний спад в секторе, с выравниванием ситуации лишь в прошлом году.

Что же касается текущего года, за первое полугодие объем производства этого кисломолочного продукта составил 1,5 тыс. тонн, с ростом на 13% в сравнении с январем - июнем 2022-го.

Судя по объявлениям частных продавцов и фермеров, размещенным на торговых онлайн-площадках, минимальная стоимость литра шубата в середине августа составляла 700 тенге, максимальная - 1,5 тыс. тенге. Кумыс стоил чуть дороже: за литровую бутылку частники просили от 1 тыс. до 1,3 тыс. тенге, производители - 1,5 тыс. тенге.

К слову, во втором квартале текущего года, по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, кисломолочный напиток из кобыльего молока вырос в цене на 20,5% в сравнении с апрелем - июнем 2022-го. Год назад подорожание кумыса тоже было существенным - на 24,2%.

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.