В Китае озвучены экспериментальные правила для одобрения растений с отредактированными генами, чтобы проложить путь для более быстрого улучшения сельскохозяйственных культур и укрепить свою продовольственную безопасность.
Как отмечается в сообщении Reuters, новые руководящие принципы, опубликованные Министерством сельского хозяйства и по делам сельских районов, были приняты на фоне ряда мер, направленных на капитальный ремонт китайской семенной промышленности, которая считается слабым звеном в усилиях по обеспечению того, чтобы она могла прокормить самое большое население мира. Также Пекин недавно принял новые правила, определяющие четкий путь для утверждения генетически модифицированных (ГМ) культур. И хотя много лет размышляя над тем, разрешить ли выращивание ГМ культур, чтобы накормить своих людей и домашний скот, страна опередила некоторые страны в определении четких и относительно быстрых процедур для культур с отредактированными генами.
«Учитывая значительные инвестиции правительства Китая в редактирование генома, мы ожидаем, что в ближайшие годы будет опубликована относительно открытая политика. Китайские исследовательские институты уже опубликовали больше исследований, ориентированных на рынок генетически отредактированных культур, чем любая другая страна», — написал Rabobank в декабрьском отчете.
Отмечается, что точность технологии делает ее быстрее, чем обычное разведение или генетическую модификацию, а также снижает стоимость.
«Это действительно открывает двери для селекции растений. Это бесконечная возможность улучшить урожай более точно и гораздо эффективнее», — подчеркнул председатель семенной компании Origin Agritech Хан Генгчен.
По его словам, проект правил предусматривает, что после завершения пилотных испытаний генно-модифицированных растений можно подать заявку на получение производственного сертификата, минуя длительные полевые испытания, необходимые для утверждения ГМ-растения. Как уточнил Хан, это означает, что получение одобрения для генно-модифицированного растения может занять всего год или два по сравнению с шестью годами для ГМ-растений.
Согласно отчету Global Times, китайские исследователи использовали редактирование генов для создания семян салата, богатых витамином С, и устойчивого к гербицидам риса.
ДЛЯ СПРАВКИ: генетическое редактирование — или изменение генов растения для изменения или улучшения его производительности — рассматривается некоторыми учеными как менее рискованное, чем их генетическая модификация, которая включает перенос чужеродного гена.